February 20, 2016, 6:20 AM

Увеличение страхового возмещения по вкладам – мера положительная, но денег на нее нет

Эксперты неоднозначно относятся к новому законопроекту.

Размер страхового возмещения по вкладам может быть увеличен до 5 миллионов рублей. Такой законопроект был внесен на этой неделе на рассмотрение в Государственную Думу, передает корреспондент агентства ЕАН.

По мнению авторов инициативы, такая мера необходима при нынешнем повышении курса доллара и евро. Сегодняшнего максимального объема возмещения в размере 1,4 миллиона рублей при отзыве лицензии у банка недостаточно для обеспечения вкладчиков.

Депутаты отмечают, что законодательное увеличение максимальной суммы возмещения станет актуальным при срочной необходимости пополнения фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Банки смогут оперативно получить докапитализацию на триллион рублей через АСВ с использованием механизма облигаций федерального займа.

Не все эксперты приняли инициативу положительно. Так, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков считает инициативу нецелесообразной. Представитель нижней палаты парламента отметил в интервью одному из федеральных изданий, что увеличение до 5 миллионов рублей страхового возмещения по вкладам сейчас преждевременно, поскольку средств на это нет.

Управляющий Уральским филиалом Банка Интеза Алена Филиппова, напротив, считает законопроект позитивным шагом.

«Безусловно, это будет отчасти стимулировать приток вкладов в банковскую систему. Возьмем пример 2008 года: за октябрь по банковскому сектору наблюдался отток депозитов около 7 процентов. Когда страховая сумма была увеличена до 700 тысяч рублей, то за ноябрь 2008 года объем вкладов населения увеличился на 10 процентов. Население реагирует достаточно оперативно, поэтому можно ожидать оперативную положительную реакцию и на этот законопроект. Говорить о том, что обязательно произойдет существенный приток средств в банки, не стоит – сейчас наблюдается снижение доходов населения. Но весьма важно, что эта мера позволит усилить доверие граждан к финансовому рынку в целом», - говорит Алена Филиппова.

По словам управляющего Уральским филиалом Банка Интеза, сейчас средний размер вкладов колеблется в пределах от 300 до 500 тысяч рублей. Многие вкладчики, снижая риски, дробили вклады и открывали их в нескольких банках, что для клиентов зачастую не очень удобно. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать