October 31, 2017, 3:24 AM

ВТБ купит тюменский Запсибкомбанк

ВТБ реализует планы покупки региональных банков: вскоре может быть объявлено о приобретении группой контроля в Запсибкомбанке, переговоры с которым длились около двух лет, пишет «Коммерсантъ».

О том, что ВТБ договорился о сделке с крупнейшими акционерами Запсибкомбанка, рассказали несколько источников, знакомых с ходом переговоров. По их словам, о приобретении контроля в Запсибкомбанке ВТБ может объявить в течение ближайших двух месяцев.

«Постепенно ВТБ планирует увеличить свою долю в Запсибкомбанке до 100% и затем присоединить банк»,— указал один из собеседников.

Запсибкомбанк (Тюмень) — крупнейший банк Тюменской области. Согласно отчетности на 1 октября, банк занимает 63-е место по капиталу (14,8 млрд рублей) в России. Прибыль Запсибкомбанка по итогам девяти месяцев 2017 года — 1,5 млрд рублей.

Крупнейшим бенефициаром Запсибкомбанка является его президент, бывший первый замгубернатора Тюменской области Дмитрий Горицкий: в сумме ему и менеджменту принадлежит более 40% акций. В числе миноритариев — Азиатско-Тихоокеанский банк, который владеет 8,32%, еще 1,62% числятся за его рухнувшей «дочкой» — М2М Прайвет-банком. Остальные акции распределены между большим количеством физических и юридических лиц.

По оценкам экспертов, Запсибкомбанк занимает около 10% розничного рынка Тюменской области. Кроме того, его клиентами являются предприятия региона.

Фото: pixabay.com

Комментировать