January 15, 2015, 11:10 AM

В 2014 году цены на продукты в Пермском крае выросли почти на 15 процентов

Лидерами в рейтинге самых дорогих товаров стали овощи и фрукты.

Пермьстат подвел итоги 2014 года. По данным ведомства, цены на продукты в Прикамье выросли в среднем почти на 15 процентов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Лидером в рейтинге самых дорогих продуктов стали фрукты и овощи. Их стоимость повысилась на 27,8 процента. Максимальный рост цен отмечен на белокочанную капусту – почти в 2,5 раза. Свежие помидоры подорожали на 76 процентов, репчатый лук – на 36, морковь – на 35 процентов.

Цены возросли также на фрукты. В частности, бананы и лимоны стали дороже на 34,9-36,3 процента, апельсины – на 9,6, яблоки, виноград и груши – на 15,3-24,3 процента. Сухофрукты прибавили в цене на 23 процента, а орехи – на 33.

Что касается круп и макаронных изделий, здесь прирост составил более 120 процентов. Лидером стала гречка, подорожавшая в 1,9 раза.

Мясо и рыба в Перми за 2014 год подорожали на 16 процентов. Особенно высокими цены стали на мясо куры (плюс 27 процентов) и рыбу лососевых пород (плюс 48 процентов).

Стоимость молока и молочной продукции в Прикамье выросла на 12,4 процента.

Относительно яиц ситуация была неоднозначная. В первом полугодии они подешевели на 27,3 процента, а с июля по декабрь подорожали на 37 процентов.

На 35 процентов в цене прибавил сахар, на 15 – сливочное масло, на 12 – пшеничная мука, на 7 процентов – кондитерские изделия. Сыр стал дороже на 8-17 процентов в зависимости от вида.

Цена на чай и кофе увеличилась на 5,8 процента, хлеба и хлебобулочных изделий – на 5 процентов.

Изменились ценники и на алкоголь. Он стал дороже почти на 16 процентов.

Подешевели в 2014 году лишь овсяная и перловая крупы, а также овсяные хлопья геркулес. Они стали дешевле почти на 6 процентов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+