June 24, 2015, 4:29 AM

В 2014 году мошенники украли с карт уральцев почти 41 миллион рублей

В основном, деньги уводили с помощью Интернета и мобильных устройств.

По итогам 2014 года Уральский федеральный округ стал четвертым в России по объему мошеннических операций с банковскими картами. Этот показатель в регионе составил почти 41 миллион рублей. Количество несанкционированных операций превысило 8 тысяч, передает корреспондент агентства ЕАН.

Порядка 47 процентов мошенничеств с картами уральцев произошло с помощью Интернета и мобильных устройств. Около 36 процентов случаев пришлось на банкоматы и платежные терминалы и 17 процентов на организации торговли и услуг. Об этом говорится в обзоре ЦБ.

По объему украденных средств на первое место вышла Москва и Московская область, где мошенники украли с карт 565,5 миллиона рублей. В Северо-Западном регионе эта сумма составила 97,3 миллиона рублей, в Центральном — 81,5 миллиона рублей.

Всего за прошлый год с карт россиян увели 1,58 миллиарда рублей. За это время более 70 тысяч платежных карт подверглись действиям злоумышленников. Это 0,057 процента от общего количества пластика. Средняя сумма одной мошеннической операции на территории России составила 5,7 тысячи рублей, за границей - 4,6 тысячи рублей.

В России 68 процентов несанкционированных операций совершаются с использованием реквизитов платежных карт, в 21 проценте случаев злоумышленники изготавливают поддельные карты, а оставшиеся 11 процентов приходятся на незаконные операции по утерянным или украденным картам.

Также ЦБ сообщает, что за год увеличилось число и объем таких операций с использованием Интернета и мобильных устройств. Средняя сумма хищения средств выросла с 2,6 до 3,3 тысячи рублей.

При этом количество мошеннических операций в банкоматах и платежных терминалах сократилось вдвое. По мнению регулятора, это произошло из-за перехода крупных эмитентов на выпуск более надежных карт с чипом. Пластик, который будет выпущен после 1 июля 2015 года, должен быть обязательно оснащен микропроцессором. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать