December 22, 2014, 10:17 AM

В 2015 году майские указы получат приоритет на Среднем Урале

Губернатор рассказал о планах на 2015 год.

В 2015 году свердловские власти намерены сосредоточиться на выполнении майских указов. Об этом 22 декабря сказал губернатор Евгений Куйвашев на расширенном заседании правительства, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики.

Евгений Куйвашев отметил, что уже в первом полугодии 2015 года зарплата работников дошкольного образования должна стать соответствующей установленным нормам. В целом на повышение заработной платы бюджетникам предусмотрено 6,8 миллиарда рублей. Власти продолжат работу по обеспечению роста объемов ввода жилья, ликвидации очередей в детские сады – в настоящее время в 11 муниципалитетах эта проблема уже решена полностью. По словам министра финансов Галины Кулаченко, в следующем году на создание более 18,7 тысячи мест в ДОУ будет выделено порядка 8,2 миллиарда рублей.

По словам губернатора, свои результаты дает работа по импортозамещению: в регионе производится все больше собственных лекарственных препаратов, наращиваются объемы производства сельскохозяйственной продукции. Также растут показатели и в промышленном секторе, так как вместо зарубежных компаний теперь Средний Урал производит оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин, двигатели для электровозов и самосвалов. Уверенно встал на рельсы первый российский электропоезд «Ласточка» уральской сборки.

Объем отгруженной промышленной продукции по полному кругу организаций составил 1 триллион 350 миллиардов рублей, что составляет 102,6 процента к уровню января-ноября 2013 года. Объем инвестиций в основной капитал превысил 217 миллиардов рублей – на 5,2 процента выше уровня января-сентября 2013 года в сопоставимых ценах.

Министр инвестиций и развития Алексей Орлов отметил необходимость более активного применения имеющегося в регионе инструментария для продвижения уральской продукции на внешние рынки, в том числе за рубеж.

Так, есть идея организовать в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» постоянно действующую площадку, где продукцию региональных предприятий представят крупным промышленным предприятиям и потенциальным заказчикам. Такие выставки планируется сделать тематическими, например, в сфере ЖКХ, энергосберегающих технологий, фармацевтической промышленности. Одновременно акцент предлагается сделать на проведении в области брендовых российских и международных мероприятий, таких как WIN Russia Ural. Сегодня уже сформирован проект плана таких мероприятий.

«Сейчас наша главная задача – не снижать динамику в исполнении майских указов, обеспечить последовательное повышение качества жизни на всей территории Свердловской области, приложить все усилия для развития экономических основ социального роста, укрепить основы местного самоуправления, повысить самодостаточность и экономическую самостоятельность муниципалитетов. Уверен, что все наши планы мы обязательно реализуем», – сказал Евгений Куйвашев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+