April 21, 2017, 11:47 AM

В 2017 году свердловское УФАС выявило три крупных картельных сговора

В 2017 году свердловское УФАС выявило три крупных картельных сговора на уральском рынке медицинских изделий. Компании пришли к устному соглашению на торгах, рассказал глава ведомства Дмитрий Шалабодов.

Все предприятия признали факт нарушений и подписали явку с повинной. При этом по закону избежать ответственности удалось только одному предприятию, которое успело признать свое правонарушение первым. Остальным пришлось заплатить серьезные штрафы – мера подразумевает выплату до 15% от годового оборота компании.

Что касается сферы закупок, то в 2016 году был зафиксирован рост числа жалоб. При этом только 37% из 2 тыс. заявленных правонарушений имели под собой реальные основания.

Кроме того, УФАС в 2017 году рассмотрело большое число жалоб по рекламе. «Мы боремся с рекламой спа-салонов так называемых, рекламу которых размещают у нас на баннерах в городе. В прошлом году было около десятка таких дел, в этом году – одно. Мы получали документы от ОВД, судов о том, что в данных салонах процветала проституция. Мы принимали решение, что в данных салонах осуществляется запрещенная законом деятельность. Все наши ответчики были привлечены к ответственности», — рассказал специалист.

По его словам, штрафы по этой статье небольшие – 4 тыс. рублей.

Всего с начала года УФАС пополнило бюджет более чем на 26 млн руб.
просят добавить в новость.

Комментировать