November 14, 2017, 9:07 AM

В Екатеринбург завезли первые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей (ФОТО)

В Екатеринбург завезли первые купюры номиналом 200 и 2000 рублей, которые ЦБ РФ ввел в обращение в октябре. Свердловским журналистам их представил СКБ-банк.

Купюра в 2000 рублей появляется в истории денежного обращения России впервые. А вот 200-рублевая уже существовала, причем достаточно недавно, но совсем недолго. Она появилась во второй половине 1991 года, но уже 1 января 1992 года в связи с либерализацией цен смысл в ней пропал. Еще один раз банкноты этого достоинства были выпущены в 1993 году и просуществовали до 1999 года, когда произошла деноминация

«Первыми новинки получили жители Крыма и Дальнего Востока. В екатеринбургский СКБ-банк эти банкноты были доставлены из офиса в Хабаровске. Но и то у нас они пока в единичных количествах – только для обучения кассовых работников и настройки кассового оборудования», - рассказала начальник управления кассового обслуживания финансовой организации Светлана Суворкова.

Ожидается, что в широкое распространение в Екатеринбурге эти банкноты поступят в декабре 2017 года или январе 2018 года. Сначала их завезут в уральское отделение РКЦ ЦБ РФ, а оттуда начнут распространять по отделениям банков.

«В первую очередь, их будут выдавать через кассы, а банкоматы, пожалуй, отойдут немного на второй план. В банкомат входит всего 4 кассеты, поэтому сначала будет проанализирована потребность граждан в новых купюрах. Но обновление программ для банкоматов, работающих на прием денежных средств, в любом случае будет осуществлено», - рассказала Светлана Суворкова.

Она убеждена, что горожане спокойно воспримут появление новых денег, так как эта тема широко обсуждается в СМИ, а ЦБ проводит просветительскую работу с гражданами. Неожиданностью для екатеринбуржцев появление этих банкнот не станет, уверена эксперт.

Ожидается, что выпуск новинок позволит гражданам упростить свои расчеты. Например, если раньше в магазине нужно было заплатить 4900, то следовало предъявить как минимум 9 банкнот (четыре тысячные, пятисотрублевую и четыре сотенных), то теперь будет достаточно пяти.

Новинки имеют современный яркий дизайн. На банкноте номиналом 200 рублей, выполненной в зеленом цвете, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Банкнота номиналом 2000 рублей, основной цвет которой синий, имеет на лицевой стороне изображение моста на острове Русский, а на оборотной – космодрома Восточный Амурской области.

Обе банкноты изготовлены из хлопковой бумаги, но 200 рублей еще имеют и полимерную пропитку, которая позволит улучшить износостойкость и увеличить срок службы купюры в 1,5 раза.

На новинках изображен герб РФ, а не эмблема ЦБ, как на старых купюрах. Также есть QR-код: достаточно поднести к нему смартфон, и появляется возможность по ссылке перейти на сайт ЦБ РФ, где будут изложены защитные признаки данных банкнот. На новинках много микротекста и микроузоров, которые можно рассмотреть под лупой. Там есть и морские фрагменты, и изображения штурвалов, элементов флоры и фауны.

«Это действительно очень необычные и дизайнерски проработанные купюры», - резюмирует Светлана Суворкова.

 

 

Комментировать