March 10, 2016, 05:16 AM

В Екатеринбурге дефицит юаней и чешских крон: банки отказываются от продажи иностранных валют

У уральцев возникают проблемы с покупкой наличности для зарубежных поездок.

Банки сокращают ассортимент валют, доступных для покупки в Екатеринбурге. Денежные единицы некоторых стран, находившиеся в продаже год назад во многих кредитных организациях в столице Урала, теперь найти практически невозможно, передает корреспондент агентства ЕАН.

Такова, например, ситуация с чешской кроной. Чехия является одной из самых популярных стран Европы в сфере туризма уральцев. Еще несколько месяцев назад валюту этой страны можно было приобрести в нескольких отделениях различных банков, в частности, в Сбербанке. Сегодня же крона доступна только в МДМ-банке и системе Inter Exchange, причем продажа крон там значительного выше рыночного курса. Так, в российской столице и в Чехии крона в обменных пунктах продается за 3,1 рубля. В одном из екатеринбургских отделений МДМ-банка корреспонденту ЕАН сообщили, что крону там можно приобрести за 5 рублей.

Также в Екатеринбурге уменьшилось количество точек продаж китайских юаней.

В банках уменьшение списка продаваемых валют объясняют активным использованием уральцами пластиковых карт.

«Уральские туристы давно выбрали безналичный вариант расчетов за рубежом. В Екатеринбурге объемы обменных операций в чешских кронах и китайских юанях из года в год снижались и в 2015 году были очень незначительными. Именно поэтому банк отказался от их проведения», - пояснили в пресс-службе Уральского Сбербанка.

В ВТБ24, где специализированная касса продает евро, доллары, а также еще восемь валют (английские фунты стерлингов, швейцарские франки, шведские, норвежские и датские кроны, канадские доллары, японские иены и китайские юани) говорят, что деньги других стран не слишком востребованы.

«В среднем оборот по прочим валютам не превышает 10 процентов от общего оборота. Поэтому далеко не все банки берутся предоставлять такую возможность», - говорит управляющий Уральского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин.

Представитель еще одного уральского банка в разговоре с корреспондентом ЕАН отметил, что сокращение перечня валют в Екатеринбурге вызвано падением турпотока. Уральцы реже выезжают за рубеж и денег закупают в разы меньше, чем полтора-два года назад. Поэтому и для банков обмен валют невыгоден. Отметим, что, согласно данным Росстата, прошедший год стал самым провальным за всю историю частного туристического бизнеса в России. Объем выездов за рубеж побил антирекорд, сократившись на 31,3 процента.

Свердловчанам, которые не смогли приобрести необходимую иностранную валюту у себя на родине, банки советуют различные варианты решения проблемы. В Сбербанке рекомендуют положить рубли на банковскую карту любой из международных платежных систем (в России наиболее распространены карты Visa и MasterCard).

«Картой можно оплатить все основные расходы – на гостиницу, транспорт, рестораны, шоппинг и так далее. Причем счет карты может быть рублевым, поскольку конвертация происходит автоматически по действующему курсу. Для мелких покупок (такси, сувениры, экскурсии) можно заранее купить небольшую сумму долларов или евро – в зависимости от страны пребывания – и уже на месте обменять их на национальную валюту», - говорят в Уральском Сбербанке.

Отметим, однако, что при таких вариантах нет гарантии выгодного обмена: рубль во время зарубежной поездки может начать падать, и клиент, который расплачивается рублевой картой, при таком положении дел рискует сильно обеднеть.

В банке УБРиР, который работает с тремя валютами – доллар, евро и фунтами, – рекомендуют завести валютный счет. Это обезопасит путешественника от скачков валютных курсов.

«Рубли за границей, как правило, менять невыгодно, поэтому правильнее будет брать с собой в поездку доллары или евро. Для выезжающих за границу можно порекомендовать брать с собой небольшую сумму наличными и открыть карту в валюте статусом не ниже Visa Classic. С помощью карты клиенты смогут снимать наличные денежные средства в банкоматах страны пребывания, а также оплачивать покупки в магазинах. При необходимости можно также снять валюту и поменять ее на местные деньги в стране пребывания», - говорит руководитель дирекции розничных продаж УБРиР Денис Бабушкин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+