October 23, 2018, 12:43 PM

В Екатеринбурге группа бизнесменов незаконно вывела в Китай более полумиллиарда рублей

В Екатеринбурге Железнодорожный районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении организованной группы, состоявшей из местных жителей и граждан Китая, за валютные операции. За период совместной деятельности банда вывела за рубеж свыше 595 млн рублей, сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.

В ходе судебного следствия установлено, что с февраля по декабрь 2014 года Дмитрий Серянин и Валерий Медведев руководили на территории Екатеринбурга и Тюмени созданной ими структурированной группой. Серянин, действуя через возглавляемое им ООО «Игровая студия «Аврора»», разработал внешнеэкономические договоры с китайской компанией, содержащие недостоверные сведения о целях и назначении переводов валюты в Китайскую Народную Республику.

Другой осужденный, Чень Сиу, систематически давал Серянину деньги для незаконных переводов в валюте на территорию КНР и сообщал сведения о подставных китайских компаниях - получателях таких платежей, чтобы подготовить фальшивые отчетные документы для российских банков. Для того, чтобы достоверность изложенных в них сведений сомнений у банков не вызывала, Чень Сиу подписывал такие документы от имени руководителей китайских компаний и удостоверял их печатями.

Суд назначил Дмитрию Серянину и Валерию Медведеву наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 500 тыс. рублей каждому, Льву Громову, Вагабу Вагабову и Чень Сиу – 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 200 тыс. рублей каждому, Евгению Ефимову, Инь Чэн и Дмитрию Важинскому - в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 200 тыс. рублей каждому. Все будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Также суд назначил Светлане Бывальцевой и Андрею Алиуллову наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, со штрафом 200 тыс. рублей каждому.

Комментировать