August 23, 2017, 10:04 AM

В Екатеринбурге муниципальный вуз Управления культуры заплатит пять миллионов долга за аренду помещения

С Екатеринбургской академии современного искусства взыскали почти 5 млн рублей долга за аренду помещения, сообщается на сайте Арбитражного суда Свердловской области.

Согласно решению суда, субарендодатель – компания «РК-Партнер» — в 2010 году сдала академии три помещения в здании по адресу Коминтерна, 16. В 2014 году из договора были исключены два небольших помещения и осталось одно общей площадью 791 кв. м.

Размер арендной платы составил с сентября по декабрь 2014 года 762 303 рублей в месяц. С декабря 2014 года по июнь 2015 года ЕАСИ накопила долг в размере 4 942 680 рублей. Платить образовательное учреждение отказалось, заявив, что не пользовалось помещением в указанный период и что еще в октябре 2014 года направило субарендодателю просьбу расторгнуть договор, а субарендатор предложил сделать это в декабре. Однако договорные отношения были сохранены, согласно дополнительному соглашению.

Кроме того, арендатор должен был вернуть арендодателю помещение, чего не было сделано, согласно материалам суда.

Арбитражный суд удовлетворил иск ООО «РК-Партнер», таким образом, муниципальное учреждение должно будет заплатить почти 5 млн рублей.

Между тем в марте 2017 года Екатеринбургская академия современного искусства окончательно переместилась в здание бывшего ДК «Уралмашзавода». Затем учебное заведение обращалось к городским депутатам с просьбой выделить дополнительные площади: актовый зал на 2000 кв. м в нынешнем помещении находится на реставрации. Руководство вуза просит ускорить процесс ремонта зала. «Квадраты» вуз намерен занять под учебные кабинеты и общежитие.

Отметим, что академия уже оспорила решение суда в апелляционной инстанции.

«Договор субаренды был расторгнут по инициативе учреждения в порядке, установленном договором, с предварительным уведомлением за 2 месяца до предполагаемой даты расторжения договора. Субарендодателю было направлено письмо о согласовании даты прекращения договора аренды, на которое был получен официальный положительный ответ», — настаивают в юридическом отделе вуза.

По официальным данным, собственником вуза является город, учредителем выступает администрация Екатеринбурга в лице Управления культуры. Учебное заведение было учреждено в 2006 году, ЕАСИ является единственным на Урале аккредитованным муниципальным вузом. Академия готовит кадры в области технологий управления в сфере культуры, визуальных коммуникаций культурной журналистики, прикладной информатики, танца.

Комментировать