December 5, 2017, 9:14 AM

В Екатеринбурге настало удачное время для покупки жилья

Текущий момент подходит для удачной покупки жилья в Екатеринбурге, считает президент Уральской палаты недвижимости Ирина Зырянова. Соответствующую точку зрения она озвучила на пресс-конференции.

«Сейчас очень низкие ставки (по ипотеке – прим. ЕАН). Что будет дальше в нашем государстве, мы, к сожалению, не всегда можем спрогнозировать, поэтому кто хочет что-то сделать с недвижимостью – взять ипотеку или рефинансировать – сейчас самый благоприятный период», – сказала эксперт.

По прогнозам зампредседателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, ипотека продолжит дешеветь.

«В прошлом году на пресс-конференции я говорил, что мы к концу 2017 года выйдем на ставку ниже 10%. И вот мы вышли на эту ставку. Я думаю, что к концу следующего 2018 года мы увидим средневзвешенную ставку в районе 8% годовых. Понятно, что будут, видимо, ссуды под 5% годовых, будут ссуды под 10%», - предположил он, уточнив, что в сентябре 2017 года средневзвешенная ставка была на уровне 9,84%.

По данным Ирины Зыряновой, предложение на рынке продажи жилья в Екатеринбурге избыточно, цены продолжают снижаться.

«Несмотря на заметный рост продаж во второй половине 2017 года, предложение остается огромным – порядка 17 тыс. квартир выставлено на первичном рынке. Причем девелоперы достаточно быстро замещают выбывающее предложение новыми квартирами», - отметила она, добавив, что большое число квартир дешевеет в процессе экспозиции.

 

«Еженедельно в базе УПН снижение идет по 650-750 квартирам. В течение ноября снижение коснулось каждой четвертой квартиры».

Правда, по ее словам, на этом фоне 4% собственников приняли решение о поднятии цен.

Что касается вторичного рынка, то по состоянию на 27 ноября 2017 года в базе УПН выставлено 9 тыс. 600 квартир и 1750 комнат, в городах-спутниках представлено 800 квартир. Средняя цена предложения на вторичном рынке – 67 тыс. 150 рублей за кв. м.

Впрочем, ряд специалистов, напротив, говорят о вероятном существенном подорожании жилья.

«Затруднительно сказать, насколько повысятся в 2018 году цены на первичную жилую недвижимость, но вполне ожидаемая цифра — 10-15%. Отдельные застройщики уже сегодня поднимают цены, но это пока единичные случаи — основная масса строительных компаний лишь ограничивается сворачиванием скидок и специальных акций. Массово повышение цен начнется со второй половины марта», - полагает основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков.

Комментировать