December 13, 2017, 8:00 AM

В Екатеринбурге осудили родителя за незаконную запись ребенка в первый класс

В Екатеринбурге вынесли приговор родителю за запись ребенка в школу по подложным документам, сообщила на пресс-конференции прокурор города Светлана Кузнецова.

«На территории Орджоникидзевского района есть уже обвинительный приговор и родитель ребенка привлечен к уголовной ответственности – это юридический факт, судимость – и было назначено наказание в виде штрафа», – сказала она.

Прокурор уточнила, что штраф составил всего 15 тыс. рублей.

«Казалось бы, для родителей, которые достаточно хорошо обеспечены, – это копейки. Но это судимость. А судимость родителей может отразиться на судьбе ребенка. Это может быть препятствием к осуществлению мечты ребенка работать в том или органе», – добавила Светлана Кузнецова, приведя в пример правоохранительные структуры.

Всего по итогам проверок из-за записи детей в первые классы в Екатеринбурге в минувшем году было возбуждено восемь уголовных дел. Четыре из них касаются подделки документов и их использования. Еще четыре возбуждены по факту фиктивной регистрации в Октябрьском, Кировском и Чкаловском районах.

«Есть уголовное дело, которое расследуется на территории Чкаловского района, когда в квартире было зарегистрировано восемь граждан, которые не имеют между собой никакого родства. При этом все дети были зачислены в один из лицеев на данной территории», – рассказала прокурор.

Кроме того, в работе - 26 материалов доследственных проверок, которые тоже могут вылиться в уголовные дела.

Светлана Кузнецова пообещала, что приемную кампанию 2018 года надзорное ведомство будет пристально следить за процессом.

«Я как прокурор города направлю поручения во все территориальные прокуратуры, чтобы ими были организованы проверки с привлечением сотрудников УФМС, чтобы уже на стадии подачи документов в учебное учреждение можно было выявить факты использования подложных документов», - предупредила она.

Комментировать