April 29, 2015, 7:00 AM

В Екатеринбурге подешевели однушки и трешки

Дефицит покупателей вызвал падение цен.

С начала года в Екатеринбурге резко упал спрос на жилье из-за роста ставок по ипотеке. Реализовать выставленные квартиры оказалось сложно из-за дефицита покупателей, сообщили агентству ЕАН в УПН.

С февраля количество выставленных квартир на продажу выросло на 32 процента, комнат в коммуналках — на 25 процентов.

Все это привело к падению цены на жилье. Так, с середины февраля стоимость упала на 1,6 процента, а с начала года – на 1 процент. На 27 апреля средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке Екатеринбурга составила 75 499 рублей.

Правда, в некоторых районах города цены пока еще не опустились ниже уровня начала года. Например, в четвертом поясе (Горный щит, Кольцово, Птицефабрика, Пышма) средний показатель остается почти на 4 процента выше, чем он был в декабре. В центре и в третьем поясе (Елизавет, Старая Сортировка, УНЦ, Химмаш, Чермет) стоимость квартир повысилась только на 0,1 процента. В то же время стоимость квартир в первом поясе (Автовокзал, Ботанический, ВИЗ, Заречный, Пионерский, Юго-Западный) снизилась на 0,3 процента. Стоимость квадратного метра во втором поясе (Академический, ЖБИ, Уктус, Уралмаш, Широкая речка, Эльмаш) упала на 1,2 процента.

Также стоимость жилья менялась в зависимости от различных типов объектов. Так, «брежневки» подешевели на 0,2 процента, «хрущевки» - на 1,5 процента. Квартиры в домах современной постройки стали дешевле на 2,3 процента.

Стоимость однушек и трешек с начала года опустилась на 1,4–1,5 процента. Квартиры с четырьмя и более комнатами подешевели на 2,3 процента, двушки – на 1 процент. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать