April 22, 2015, 1:18 PM

В Екатеринбурге спрос на ипотеку с господдержкой растет

В Екатеринбурге доля ипотечных сделок на рынке жилья составляет около 50 процентов.

Жители Свердловской области охотно пользуются ипотечной программой с господдержкой. Сегодня средняя сумма жилищного кредита составляет 1,8-1,9 миллиона рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам управляющего уральским филиалом ВТБ 24 Сергея Кульпина, с момента начала работы госпрограммы в банк поступило 500 заявок на 1 миллиард рублей. Эксперт отмечает, что на темпы выдачи ипотечных кредитов повлиял отложенный спрос. За кредитом обратились те, кто планировал приобрести новостройки еще в начале года, но из-за высоких ставок не стали этого делать.

Коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров подчеркивает, что в Екатеринбурге доля ипотечных сделок на рынке жилья составляет около 50 процентов.

Участники рынка отмечают, что с момента действия госпрограммы доля сделок на первичном рынке жилья восстановилась до 50 процентов. Однако покупка новостроек неразрывно привязана к рынку вторичного жилья, поскольку заемщики рассчитывают на деньги от продажи старой квартиры.

Однако директор по маркетингу и продажам компании «Брусника» Максим Филин отмечает, что на вторичном рынке сейчас огромное количество предложений. Срок продажи квартир увеличился до 5 месяцев. Это, в свою очередь, может привести к отложенному спросу на новое жилье.

Вместе с тем эксперты говорят, что по истечении двух месяцев итоги подводить пока рано. Более точные результаты действия госпрограммы можно будет увидеть уже этой осенью.

По словам директора АН «Атомстройкомплекс» Юлии Луканиной, со вступлением в действие программы компания изменила условия для покупателей новостроек.

«После внесения первоначального взноса клиент оплачивает в рассрочку от 30 до 60 тысяч рублей. Пока квартира строится, клиент проживает в своей старой квартире. По завершении строительства он выплачивает оставшуюся сумму с помощью ипотеки или от продажи старого жилья. Такие условия помогают уменьшить затраты заемщиков», — рассказала представитель компании.

Отметим, что программа по субсидированию ипотечных ставок по кредитам действует с 1 марта. На ее реализацию из федерального бюджета было выделено 20 миллиардов рублей. Воспользоваться господдержкой могут заемщики, которые взяли ипотеку после 1 января 2015 года на сумму до 3 миллионов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать