October 4, 2017, 2:46 AM

В Эрмитаже перепутали мумии: певицу приняли за кастрированного жреца

Древнеегипетская мумия, которая ранее считалась принадлежавшей певице, на самом деле оказалась останками жреца и начальника привратников фараона по имени Па-кеш.

Об этом на пресс-конференции рассказал заведующий отделом Древнего Востока Государственного Эрмитажа Андрей Большаков, пишет «Интерфакс».

Специалисты представили результаты комплексного обследования мумии середины I тысячелетия до новой эры из фиванского некрополя.

«Если их не распеленать, то мумии практически неотличимы друг от друга, и их довольно часто путали - например, при продаже. Ядро египетской коллекции изначально находилось в Кунсткамере и попало в Эрмитаж только после Революции. Здесь возникла элементарная путаница: хорошо, что мы это выяснили, но это не должно нас сильно удивлять», - подчеркнул эксперт.

Удивление специалистов вызвал тот факт, что Па-кеш был кастрирован.

«Вопрос кастрации - это действительно неожиданно. Он мог быть кастрирован прижизненно с целью сделать его евнухом, но это совсем не египетская практика: нам известен только один случай кастрации в молодом возрасте. Теоретически, возможно удаление тестикул в процессе мумификации, но это также нехарактерно для Древнего Египта. Это даже не редкость, а, скорее, уникальность», - сказал он.

Эксперты также обратили внимание на хорошее качество зубов покойного жреца – их насчитали 30 штук, причем с таким количеством египтянин и родился.

Степень стирания зубов позволила предположить, что Па-кеш погиб в возрасте 35 лет. В длину мумия достигает 160 см, однако прижизненный рост жреца мог быть на 10 см выше. По данным экспертов, Па-кеш страдал рядом заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также синдромом Марфана - наследственной патологией соединительной ткани.

На теле мужчины не было обнаружено украшений или амулетов, за исключением накладок на глаза.

В Отделе Востока в Эрмитаже находятся два саркофажных комплекса, состоящих из внутреннего и наружного деревянных саркофагов, в одном из которых с большой долей вероятности могла находиться исследуемая мумия. Это саркофаги знатной замужней женщины по имени Бабат, которая была певицей в храме Амона-Ра, и саркофаги мужчины по имени Па-кеш, бывшем жрецом и начальником привратников фараона. Оба комплекса датируются концом XXV-XXVI династией (около 755 - 525 годы до нашей эры), происходят из столичного фиванского некрополя. Благодаря текстам, сохранившимся на саркофагах, известны родословные как Бабат, так и Па-кеша, оба этих человека относились к весьма состоятельной части общества Древнего Египта того времени, о чем свидетельствует качество оформления саркофагов, выставленных на постоянной экспозиции в зале № 100 Зимнего Дворца.

Комментировать