September 8, 2017, 3:24 AM

В Москве упала посещаемость торговых центров

Стартовавшие еще в июле маркетинговые акции продавцов, направленные на привлечение покупателей перед 1 сентября, не дали ожидаемых результатов. В этот период Shopping Index, отражающий посещаемость торгцентров, сократился в среднем на 6–8%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Watcom.

Представитель компании Мария Вакатова связывает падение с продолжающимися кризисными явлениями в экономике.

«В период подготовки к учебному году москвичи продолжали демонстрировать экономную модель поведения, и ожидаемого роста мы не увидели, несмотря на агрессивные маркетинговые кампании школьных товаров, которые начались в июле», - отмечает она.

Shopping Index демонстрировал негативную динамику с начала кризиса 2014 года. Но в 2016 году тренд ненадолго переломился: тогда москвичи стали чаще выбираться в торгцентры, но, как указывали аналитики, делали это скорее в рамках организации досуга, отказываясь от покупок. По словам Марии Вакатовой, в 2017 году Shopping Index оказался ниже уровня 2016 года на 8–10% и фактически соответствует показателям 2015 года. Небольшой рост посещаемости торгцентров наблюдался лишь во второй половине июня на фоне холодной погоды.

Президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров соглашается, что лето в этом году оказалось плохим для коммерческих объектов. «В некоторых случаях, даже если речь идет не о падении, мы фиксируем рекордно низкий прирост посещаемости в пределах 3–4%»,— добавляет он.

Ведущий консультант «Магазина магазинов» Александра Ромашина считает, что доходы ритейлеров продолжают снижаться из-за падения располагаемых доходов населения и стремления людей к сберегательной модели потребления.

Комментировать