May 22, 2018, 3:15 PM

В России началась легализация биткоина

Госдума в первом чтении приняла законопроекты, предлагающие легализовать криптовалюту. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат нижней палаты парламента Дмитрий Ионин.

В случае принятия этих документов в законодательстве появится понятие цифровых финансовых активов, к которым относится криптовалюта. Также будут легализованы смарт-контракты.

«Установлено, что криптовалюта и токен являются имуществом, определены различия между ними на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов или майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска», — говорится в сообщении.

Законопроектом предлагается узаконить добычу криптовалюты (майнинг). Авторы документа предусмотрели возможность обменять цифровую валюту на рубли. Вместе с тем биткоины и другие виды криптовалюты нельзя будет использовать в качестве средства платежа, зато можно обменять или продать.

Напомним, 24 октября 2017 года президент России Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правительству разработать законопроект, регулирующий рынок цифровой валюты. Документы должны вступить в силу к 1 июля 2018 года.

Фото: pixabay.com.

Путин заявил об угрозах криптовалют