September 7, 2017, 3:39 AM

В России не хватает денег на зарплаты врачей

У Фонда обязательного медицинского страхования не хватит средств, чтобы обеспечить выполнение майских указов Владимира Путина по зарплатам врачей после 2018 года.

Это следует из пояснительной записки минздрава РФ к проекту бюджета ФОМС на 2018 - 2020 годы, пишут «Ведомости».

Напомним, что, согласно президентскому указу 2012 года, в 2017 году зарплата врачей должна составлять 180% от средней зарплаты в регионе, у среднего и младшего медперсонала – 90% и 80% соответственно. В 2018 году доходы врачей должны превышать среднюю зарплату вдвое, а медсестер и санитарок – сравняться с ней.

«Удержать зарплаты врачей и медперсонала на установленном президентским указом уровне удастся только в 2018 году – начиная с 2019 года ФОМС ожидает дефицита. Чтобы покрыть его, фонду потребуются из федерального бюджета 95,5 млрд рублей в 2019 году и 170,4 млрд в 2020 году», - сообщает издание.

Представитель минздрава заявил, что комментировать проект бюджета преждевременно.

А представитель ФОМСа, в свою очередь, напомнил, что выполнение майских указов должно финансироваться из всех источников фонда оплаты труда, а не только из средств обязательного медицинского страхования.

Изначально планировалось три источника финансирования роста зарплат: треть – из федерального бюджета, треть – из региональных и треть – из внутренних резервов, за счет оптимизации штата и имущества, рассказывает директор НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. Но в 2013 – 2015 годах работников стало меньше не на треть, а на 5–7%, имущество тоже сократилось незначительно, план не выполнен.

Когда ставилась задача повысить зарплаты, никто не предвидел нескольких лет рецессии, говорит Мелик-Гусейнов, теперь же даже с поддержкой федерального бюджета будет тяжело.