September 20, 2017, 3:15 AM

В России появился новый способ воровства при интернет-расчетах

Мошенники в России активно практикуют новую схему кражи денег с кредитных карт с помощью так называемой социальной инженерии. Мишенью злоумышленников становятся люди, продающие товары на различных интернет-ресурсах.

Как рассказали «Известиям», «покупатель» предлагает сразу перевести деньги за товар на банковскую карту владельца. При этом мошенник просит продавца помимо номера кредитки дополнительно сообщить CVV-код, указанный на обратной стороне «пластика», для того, чтобы перевод прошел успешно. Назвав его, торговец ожидаемо лишается средств.

О появлении новой преступной схемы изданию рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на вопросах кибербезопасности. Потери клиентов от подобных действий эксперты оценили уже в 200 млн рублей.

«Мошенники проявляют интерес к продавцам любых лотов, для них главное — получить доступ к счетам граждан, — отметил эксперт. —  В результате распространение схемы становится всё масштабнее».

В августе 2017 года специалисты по кибербезопасности уже прогнозировали, что хакеры начнут атаковать банковских клиентов через сервисы дистанционной оплаты — например, Avito.