May 12, 2016, 08:20 AM

В России появятся «умные» дороги, интеллектуальные ботинки и говорящая рука

Эксперт Cisco рассказала, как изменится жизнь страны в ближайшие годы.

Интернет-технологии смогут регулировать потоки автомобилей, продумывать обувь по индивидуальному заказу и позволят совершать звонки при использовании одной лишь ладони без телефона. Все это не цитаты из фантастического романа, а вполне реальные прогнозы. Человечество официально вступило в новую эпоху – Интернета вещей, отмечает эксперт международной компании Cisco Екатерина Харитонова. О том, что означает это для России и какие невероятные проекты могут быть воплощены в нашей стране в жизнь в ближайшее время, Екатерина рассказала в интервью корреспонденту агентства ЕАН.

- Екатерина, насколько знаю, именно компания Сisco сформулировала понятие «Интернет вещей». Какое значение вкладывается в этот термин?


Идейная составляющая Интернета вещей возникла еще в 1926 году: тогда Никола Тесла предсказал наступление момента в жизни человечества, когда предметы начнут общаться между собой так же, как общаются друг с другом люди.

Сам термин в 1999 году придумали сотрудники Массачусетского технологического института, изучая развитие интернет-технологий. Что касается Cisco, то компания на стыке 2008-2009 годов заявила о переходе человечества в новую эпоху – эпоху Интернета вещей. Началом этой эпохи стало количество зарегистрированных интернет-устройств, превысившее число людей, живущих на планете. Сейчас количество подключений к Интернету продолжает расти с геометрической прогрессией. Мы ожидаем, что к 2020 году этот показатель достигнет 50 миллиардов. Понятие «Интернет вещей» в современном мире подразумевает коммуникацию между людьми посредством передачи информации через интернет-устройства.

- То есть общение пользователей гаджетов и компьютеров?

- Не только. И не обязательно словесное общение.

В здравоохранении, например, когда пациент глотает пилюлю с датчиком, передающем информацию о состоянии организма, – это тоже Интернет вещей.


- В России Интернет вещей уже применяется? Или мы пока в аутсайдерах?

- Нашей стране есть куда стремиться, однако отстающими нас назвать нельзя. В России это явление вошло в обычную жизнь граждан. Например, работают приложения для упрощения взаимодействия с госорганами, в частности, портал госуслуг. Есть инновации в сфере ЖКХ, например, умные счетчики. Все это Интернет вещей.

- Внедрение интернет-технологий в России проходит равномерно по всей стране, или какие-то регионы более активны?

- В применении Интернета вещей широкого пользования в авангарде столичные города – Москва, Санкт-Петербург. Активен Татарстан. В плане промышленного Интернета вещей один из передовых регионов – Урал, где много крупных производств.

- Можете рассказать о разработках, которые пока воспринимаются обществом как научная фантастика? Какие перспективные вещи могут быть внедрены в России в ближайшие годы?

- Интернет вещей будет обращен на решение наиболее насущных повседневных вопросов, например, проблем на дорогах. Многие разработчики видят перспективы развития в России именно в этой сфере. Это уменьшение пробок, увеличение пассажиропотока на общественном транспорте, создание инфраструктуры движения между водителем и парковкой. Решения для этих вопросов уже начинают применяться в крупных городах. Так, в Москве действует система умной парковки, благодаря которой водители в режиме онлайн могут узнать о наличии свободных мест на различных площадках, что позволяет оптимизировать время водителей и сократить вредные выбросы в атмосферу. Сейчас эта информация отображается на электронных панелях, но в будущем данные о количестве свободных парковочных мест можно будет получить удаленно через мобильное приложение.

К научной фантастике для российских реалий относится пока проект умных дорог: трасса представляет собой полотно с сенсорами и датчиками, которые способны анализировать информацию.

Полученные сведения об автомобилях и обстановке на дороге передаются в пункт управления. Информационный центр регулирует дорожные потоки в мегаполисе и решает проблему пробок. Еще одна вариация на дорожную тему – это система движения автомобилей без светофоров, у которой существует множество плюсов. В частности, автомобили могут не тратить время на ожидание на перекрестках. Компании, занимающиеся внедрением Интернета вещей, взяли на вооружение такой способ организации движения. Есть разработки, когда автомобили «общаются» между собой самостоятельно, это помогает оптимизировать трафик. 

Интернет вещей в будущем может применяться и для создания одежды и обуви по индивидуальным заказам. Некоторые компании уже сейчас начали устанавливать датчики в ботинки. Техника сигнализирует, в каких местах обувь быстрее стирается, и производитель может предложить затем клиентам обувь с учетом их личных особенностей.

Перспективной отраслью развития Интернета вещей является технология LoRaWAN (Low Power Wide Area Network). Этот стандарт передачи данных предназначен для приложений Machine-to-Machine, которым требуется низкоскоростная передача данных по радиоканалу с требованиями низкого потребления электроэнергии и высокой устойчивостью связи на больших расстояниях.

Еще одна интересная технология – Light Fidelity, что можно перевести как «световая точность», или сокращенно li-fi. Это беспроводная передача Интернета через свет – частое мерцание светодиодных ламп. Технология пока позиционирует себя не как полноценную сеть передачи данных, а как дополнение к wi-fi. Однако у нее большие перспективы: скорость передачи данных через li-fi в сто раз превышает скорость wi-fi: 224 гигабайта в секунду против 5-7 гигабайтов в секунду.

- За какими технологиями, на ваш взгляд, будущее, а какие из них окажутся невостребованными? К примеру, несколько лет назад операторы сотовой связи в России пытались продавать продукт «умный дом», но затем отказались от него из–за невостребованности. Почему так происходит?

- Эта технология до сих пор является дорогостоящей и не всем доступной. Однако по частям у умного дома есть все шансы быть успешным на рынке. Есть умные выключатели, умные потолки в офисах, когда интенсивность света в офисе меняется в течение дня в зависимости от внешнего освещения. В целом современные технологии разрабатываются с возможностью интеграции друг с другом. Многие из них имеют открытые протоколы, и это снижает риски ухода с рынка.

Канут в прошлое, скорее всего, технологии, созданные еще в 20 веке. Например, магнитные карты в метро. Они уже заменены телефоном, который можно прикладывать к турникету. А возможно, что через несколько лет человеку вообще достаточно будет приложить ладонь.

Один из вариантов развития событий – это встроенный в руку датчик, который позволит говорить по телефону, оплачивать счета и выполнять множество других действий. 


- Технически Россия готова к внедрению таких технологий? И есть ли в нашей стране кадры, готовые внедрять эту технологию?

- Специалистами наша страна обеспечена – обучение ведется во многих вузах, в том числе и в Екатеринбурге. Что касается внедрения иностранных разработок на российскую почву, то здесь зачастую нужна адаптация продукта. Часто возникают ситуации, когда выгоднее создать собственную технику, нежели везти ее из-за рубежа. Такова ситуация, например, в банковской сфере. В России банковский сектор начал развиваться в 90-е годы буквально с нуля, и там сразу была возможность применять новые технологии. За рубежом же многие организации работают на более старых вариантах. В итоге сейчас новые решения для зарубежной банковской сферы адаптированы для совмещения с технологиями, которые у нас уже не применяются.

Еще один пример – сбор мусора. В Барселоне успешно применяется система умных мусорных баков: датчики, установленные на них, отслеживают уровень заполненности. Но в России эта технология оказалась неприменима из-за того, что у нас на баках нет крышек, а в Барселоне – есть.

- Насколько российское законодательство готово к внедрению инноваций?

- Вопрос узаконивания применения технологий – сложный, и не только в нашей стране – во всем мире. Одна из самых дискуссионных тем – это информационная безопасность. Многих смущает факт сбора информации с устройств мобильной связи с помощью систем Big Data. Операторы связи могут отследить наиболее часто посещаемые абонентами места, а собранные статистические данные могут использоваться городскими службами. Когда технология применялась на единичных «опытных образцах», это воспринималось как технический прорыв. Но при широком обращении многие абоненты оказались возмущены использованием конфиденциальной информации. Споры по поводу легальности применения Big Data сейчас идут в Германии.

Препятствием для внедрения новых технологий является вопрос безопасности передачи данных. Банальный пример –

представьте, что у вас стоит кофеварка, управляемая через смартфон. Кто-то взламывает систему управления, и кофеварка начинает бесконтрольно работать, провоцирует пожар в квартире. А что будет, если взломать систему управления городом?

Возникают картины апокалипсиса из фантастических фильмов про будущее. 

Отмечу, что российское правительство заинтересовано в решении спорных технических моментов и в возможности внедрения инновационных технологий. Работа над многими моментами ведется при участии минпромторга.


- Екатерина, на ваш взгляд, как изменится российская реальность благодаря Интернету вещей через ближайшие 10 лет?

- Мы можем рассчитывать на значительное развитие индустриального Интернета, выход промышленности на новый уровень, что, бесспорно, приведет к повышению эффективности производств, сокращению времени простоя оборудования, повышению конкурентоспособности.

В городской инфраструктуре следует ожидать значительного развития и повышения удобства пользования общественным транспортом, а также широкого использования интеллектуальной городской инфраструктуры, будь то «Умный общественный транспорт», «Умные светильники», «Умные железнодорожные переезды» и так далее.
Значительные изменения коснутся сферы здравоохранения и внедрения решений на основе Интернета вещей.

Все это станет возможным при использовании открытых стандартов, повышения безопасности интернет-соединений.

Беседовала Мария Мехоношина. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+