April 13, 2017, 2:52 AM

В России расплодились финансовые мошенники

В России резко выросла доля финансовых преступлений, а лидируют в списке преднамеренные банкротства банков. За последние полтора года Центробанк лишил лицензий более 200 кредитных учреждений - часть санкций была связана с намеренным доведением банков до краха.

В 2016 году 76% всего причиненного вреда по оконченным уголовным делам пришлось на финансовые преступления. При этом год от года растут и их объем, и доля в совокупном ущербе, пишет «Коммерсантъ». В правоохранительных органах считают, что ЦБ действует слишком медленно, позволяя недобросовестным банкирам скрыться и вывести активы. Однако у Банка России фактически «связаны руки», а поменять ситуацию могут законодательные изменения, существенно расширяющие полномочия ЦБ, которые инициирует регулятор.

Добавим, что информация об объеме финансовых преступлений содержится в «Сводном годовом отчете о ходе реализации эффективности госпрограмм РФ по итогам 2016 года», с которым удалось ознакомиться изданию. Сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам в финансово-кредитной сфере составила 201,2 млрд рублей, следует из документа.