October 29, 2014, 9:43 AM

В России вновь обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста

В минфине заявляют, что достойных пенсий, приемлемых налогов и экономического роста не будет без увеличения сроков выхода на пенсию.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что для того, чтобы в России были достойные пенсии, приемлемые налоги и рост экономики, необходимо повышать пенсионный возраст, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на РГ . Иначе уже в ближайшее время соотношение пенсии и зарплаты будет менее 30 процентов.

По мнению Моисеева, система соцподдержки должна отражать текущую демографическую ситуацию. Продолжительность жизни мужчин, по заявлению чиновника, к 2020 году превысит 70 лет, женщин – 80 лет. При этом число пенсионеров растет, а количество работающих сокращается. В настоящее время на 100 пенсионеров приходится 121 работник, из зарплаты которых высчитываются страховые взносы. Уже через 10 лет данные показатели сравняются.

Отметим, что в настоящее время пенсионный возраст для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет. В Америке этот показатель – 65 лет, в Исландии и Норвегии – 67 лет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать