February 22, 2018, 3:01 AM

В России впервые продукты подешевели зимой

Минэкономразвития впервые зафиксировал продовольственную дефляцию зимой, сообщают “Известия”.

Цены на продукты с исключением сезонного фактора снизились на 0,15%. Данный эффект в министерстве объяснили ростом предложения животноводческой продукции, в частности мяса птицы, свинины и яиц.

При этом Росстат зафиксировал продовольственную инфляцию на уровне 0,6%. Расхождение со статистикой минэкономразвития связано с тем, что обычно статистика не «очищает» макроэкономические показатели от сезонного фактора. Очистка от сезонности — это исключение факторов, которые характерны исключительно для этого времени года. Например, согласно данной методике, использованной министерством, не учитывается определенное подорожание услуг и товаров в предновогодний период.

По данным Росстата, зимой традиционно подорожали капуста, картофель, помидоры и лук: цены на эти продукты выросли в пределах 10%. Цены на красную икру и красную рыбу выросли незначительно. Подешевели же сильнее всего апельсины и гречка: стоимость этих товаров снизилась на 5,9 и 3,4% соответственно. Также в пределах 1% подешевели крупы, макароны, сахар и мясо.

Комментировать