August 22, 2018, 5:00 PM

В Сочи состоится встреча президентов Беларуси и России

Глава Беларуси Александр Лукашенко сегодня прибыл в Сочи, где находится российский президент. Пресс-служба белорусского лидера сообщила, что стороны планируют обсудить развитие сотрудничества между Минском и Москвой, взаимодействие в рамках интеграционных объединений и международных площадок, а также вопросы глобальной повестки.

Встреча лидеров двух союзных государств была запланирована 23 июля, во время телефонного разговора
президентов, в ходе которого прошло обсуждение ряда вопросов, касающихся торгового сотрудничества
Беларуси и России. Также была достигнута договоренность о продолжении взаимных усилий по сохранению позитивного взаимодействия двух стран.

Однако, несмотря на позитивную риторику июльских переговоров, Лукашенко уже в начале августа обрушился с критикой на действия России. В частности, он упрекнул союзника в недобросовестной конкуренции и невыполнении обязательств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это заявление прозвучало от белорусского лидера во время визита на завод «Гомсельмаш».

Александр Григорьевич сравнил действия России по отношению к Беларуси с действиями США по отношении
к самой России, сообщает БЕЛТА.

«Россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. В России упрекают американцев и Запад в создании "неконкурентного преимущества", а сами-то они для нас такие же неконкурентные создают условия. Это еще одна тема нашего разговора с президентом России», - говорит Лукашенко.

Напомним, слова президента Беларуси относятся к разногласиям между российским «Ростсельмашем» и белорусским «Гомсельмашем» по внутренней конкуренции на рынке комбайнов в ЕАЭС. Белорусская сторона усматривает признаки запрещенных государственных субсидий в адрес «Ростсельмаша», которые предоставляют российскому предприятию соответствующие преимущества.

Впрочем, учитывая уровень двусторонних отношений – возникшие разногласия нельзя отнести к
неразрешимым. Уровень взаимной интеграции в Союзном государстве Республики Беларусь и Российской
Федерации можно с уверенностью назвать глубочайшим в мире, вплоть до занятия руководящих и выборных
должностей гражданами одной союзной страны в другой. Пресса и аналитики регулярно разводят
Беларусь и Россию, однако каждый раз кризис или торговые разногласия разрешаются путем переговоров
и взаимных уступок.

Вот и сейчас Москва и Минск едины в оценке взаимоотношений. Лукашенко подчеркивает, что в союзе Беларуси и России самые продвинутые отношения – у нас создана определенная нормативно-правовая база, решения могут приниматься и реализовываться даже на основании устных договоренностей, а также в целом характеризует отношения как «очень добрые и близкие».

Ему вторит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Беларусь – наш ближайший союзник и экономический партнер. Объем отношений во всех сферах настолько велик, что эти отношения не могут осуществляться и существовать без шероховатостей. Это рабочие шероховатости, которые урегулируются. В том числе для этого и происходят такие встречи двух президентов». 

Кроме переговорного процесса на высшем уровне у двух государств в запасе также есть инструменты разрешения споров, созданные в ЕАЭС, к ним можно отнести и процедуру мониторинга, осуществляемого Евразийской экономической комиссией, и передачу спорных вопросов Суду Евразийского экономического союза - единственному органу интеграционного объединения, уполномоченному на разрешение споров, касающихся соблюдения государствами-членами обязательств в рамках ЕАЭС.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Дмитрий Сухнев специально для "ЕАН".