November 7, 2018, 12:40 PM

В Сухом Логу отметили день 101-летия Октябрьской революции пикетом за права работников местного завода

Сегодня в Сухом Логу местная активистка провела у памятника Ленину в центре города пикет с требованием признать производство на «Староцементном заводе» (принадлежит группе компаний «ФОРЭС») вредным. Это позволит рабочим раньше выходить на пенсию.

Марина Шерстникова рассказала корреспонденту ЕАН, что отработала на разных участках завода 13 лет. На предприятии измельчают серпентинитовый щебень. Его возят из асбестового карьера. Щебень остается после извлечения асбестовых волокон из руды Баженовского месторождения. На цементном заводе камень дробят в порошок мелкой фракции размером до 6 микрон. Местные жители уже не первый месяц жалуются на выбросы пыли в атмосферу. Общественники не раз заявляли, что эта пыль содержит частицы асбеста. Попадая в легкие, асбест провоцирует развитие онкологических болезней. По словам Марины Шерстниковой, рабочим на предприятии приходится еще тяжелей.

Марина Шерстникова  

«Я и на конвейере работала, и на очистке пылевых камер. Пыль там везде, распираторы не очень помогают, я кашляла непрерывно. В итоге испугалась за свое здоровье, уволилась с 1 ноября. Все мучаются от этого, но молчат, люди боятся за свои зарплаты. А проверки ничего не выявляют, потому что в день проверок все машины останавливаются».

Сегодня бывшая работница «ФОРЭСа» потребовала присвоить производству статус вредного. Это позволит поднять заработную плату и получать коллективу льготный стаж, то есть раньше выходить на пенсию. Кроме того, Шерстникова призывает заменить канцерогенное, по ее мнению, сырье.

Напомним, акции протеста против выбросов с заводов ГК «ФОРЭС» регулярно проходят в городах присутствия промышленной группы: Асбесте, Сухом Логу, Шадринске. Недавно шадринские активисты провели пикеты у петербургских и московских офисов «Газпромнефти» - основного покупателя продукции уральского холдинга.

«Форэс» оштрафовали за вредные выбросы в Асбесте

ГК «ФОРЭС» выпускает пропанты. Это мелкие гранулы, их засыпают в трещины в нефтяных и газовых скважинах, когда добыча ведется методом гидроразрыва пласта. Очень прочные и плотные по структуре пропанты не позволяют трещинам схлопнуться под собственным весом, это повышает эффективность разработки.

Представители компании не раз комментировали претензии экоактивистов.  

Факт выбросов в атмосферу асбестовых волокон лабораторно не доказан, хризотиловые волокна распадаются в процессе обжига сырья, поэтому обвинения в опасности отходов беспочвенны, заявляли в «ФОРЭС». Что касается сухоложских заводов, а их в городе три, то компания отчитывалась об установке новых фильтрующих систем. Тем не менее местные жители продолжают жаловаться на пыль и едких запах от городских предприятий.

Комментировать