December 28, 2015, 7:18 AM

В Свердловской области планируют ввести переподготовку тур-менеджеров

Новые программы помогут уволенным специалистам получить работу, а турфирмам – найти сотрудников.

В свердловских высших и среднеспециальных учебных заведениях в 2016 году могут появиться программы переподготовки специалистов в туристической сфере. Инициатором такой практики является Уральская ассоциация туризма, передает корреспондент ЕАН.

Как рассказал информагентству глава УАТ Михаил Мальцев, таким способом турсообщество хочет попробовать решить проблему с трудоустройством кадров и поиском специалистов для новых направлений на меняющемся рынке.

«В Уральскую ассоциацию туризма поступает очень много обращений от руководителей агентских сетей и уволенных сотрудников с просьбой о помощи. Я предложил входящим в состав УАТ вузам, в числе которых УрФУ, УрГЭУ, УрГПУ, а также ряду техникумов подготовить программы переобучения специалистов в сфере туризма на другие, более востребованные направления в этой же сфере», - пояснил ЕАН Михаил Мальцев.

По его словам, сокращения на рынке за последние полтора года были колоссальными – больше половины турагентских компаний либо прекратили существование, либо переведены на сокращенный график. Среди уволенных сотрудников много специалистов узкого профиля, например, по странам Юго-Восточной Азии или США и Канады. Раньше, на этапе роста рынка их работа была актуальна, а теперь не востребована.

Без участия Ростуризма в вопросе переподготовки кадров не обойтись, так как эта структура, пожалуй, единственная в России, кто может делать долгосрочные прогнозы по развитию туристической отрасли.

«Если федеральное агентство нас поддержит, то мы разработаем концепцию программ обучения», - отметил Михаил Мальцев.

По его словам, сказать, насколько практика переподготовки кадров сможет улучшить ситуацию на рынке, сложно, однако это один из немногих шансов хоть как-то повлиять на положение дел.

Михаил Мальцев подчеркнул, что обучение специалистов в сфере туризма сейчас ведется в 11 учебных заведениях Свердловской области, однако переподготовки кадров в этой отрасли нет ни в одном.

Основная масса студентов предполагаемых программ – это женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Первым вузом, где планируется ввести практику, может стать УрФУ. Сроки обучения будут составлять от нескольких месяцев до двух лет. «Если эти программы будут одобрены Ростуризмом, то уже к 2017 году мы сможем выпустить большое количество специалистов в гостиничной, туристской сфере», - отметил Михаил Мальцев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать