December 24, 2015, 12:13 PM

В Свердловской области в следующем году начнется строительство первого в России центра испытания беспилотников

Уникальный проект разместится на площадке аэропорта Салка.

Под Нижним Тагилом в следующем году начнется строительство центра испытаний для беспилотных летательных аппаратов. Новый объект будет располагаться на базе аэропорта Салка, сообщает корреспондент ЕАН.

Как рассказал сегодня журналистам гендиректор ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» Николай Смирнов, это будет первая подобная площадка в России.

«Речь идет об испытаниях всех видов беспилотников, которые будут поставляться на вооружение в министерство обороны РФ», - подчеркнул Николай Смирнов.

По его словам, проект будет реализован в два этапа. Первый пройдет в 2015-16, второй – в 2016-17 годах.

«На 2015 год была задача разработать техническое задание на проектирование и проект первого этапа, для проведения испытаний на этапе конструкторской разработки. На проектирование выделено около 15 миллионов рублей. Сейчас проект находится на госэкспертизе. На освоение проекта уйдет около 300 миллионов рублей», - пояснил Николай Смирнов.

Разработка второго этапа должна стартовать в 2016 году, реализация пройдет в 2017. Этот этап включает в себя непосредственно создание центра по испытанию беспилотных летательных аппаратов. На строительство выделено около полутора миллиардов рублей.

По словам Николая Смирнова, на создание первого в России центра испытания беспилотников претендовало несколько площадок. Нижнетагильский институт испытания металлов был выбран при оценке необходимой базы как наиболее удобный вариант: там есть и аэродром, и полигон. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать