October 8, 2015, 7:09 AM

В Свердловской области завели дело на «Просто деньги»

МФО заподозрили в нарушении закона о рекламе.

Свердловское УФАС рассматривает три антимонопольных дела о нарушении закона о рекламе микрофинансовыми организациями, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.

Два из них возбудили по заявлениям граждан, которые пожаловались на ООО «Просто деньги» и ООО «КЮЦ Альтернатива». Еще одно разбирательство инициировал Центробанк – речь идет о КПК «Народная сберегательная касса».

Между тем антимонопольщики уже признали ненадлежащей рекламу еще одного участника рынка - ООО «ИЦМ». Часть нарушений, выявленных ЦБ, в ходе разбирательства в УФАС не подтвердилась. Но антимонопольщики все же пришли к выводу, что не соблюдены требования части первой и второй 28-й статьи профильного закона. В первой говорится, что реклама финансовых услуг должна содержать наименование юрлица. Во второй же части статьи – два пункта: о том, что реклама не должна гарантировать доходность вложений, если та может быть определена на момент заключения договора, а также о том, что нельзя умалчивать об условиях оказания услуг.

Напомним, что летом прошлого года в силу вступил закон, согласно которому микрофинансовые организации не имеют права работать, если они не зарегистрированы в реестре ЦБ. А если они не имеют права работать, то, соответственно, не могут и рекламироваться. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать