March 21, 2017, 3:51 AM

В Тюменской области компания «Мостострой-12» готовится к банкротству

Строительная компания «Мостострой-12» в Тюменской области находится на грани банкротства, сообщает ЕАН.

По информации владельца 100% акций компании Александра Забарского, в 2016 году предприятие столкнулось с непреодолимыми кризисными явлениями. Компания стала заложником патового финансового состояния из-за неплатежеспособности некоторых бизнес-партнеров и заказчиков, пишет РБК.

Финансовую стабильность компании подорвало расторжение контракта с ООО «Корпорация развития» по строительству моста через реку Надым. Готовый на 75% объект передали другому заказчику. Это привело к ущербу компании в 6 млрд рублей. С «Корпорацией развития» «Мостострой-12» судится уже 3 года.

Также повлиял на прибыль компании провал проекта товарищества «Региональная инвестиционная компания». Его реализовывали на условиях концессионного соглашения в рамках государственно-частного партнерства при строительстве участка автодороги Сарапул - Камбарка в Удмуртской республике.

Специалисты собирались построить 15 км дорог, мост через Каму и три мостовых перехода. Стоимость проекта оценивалась в 13,9 млрд руб. Из них 3,5 млрд — деньги ВТБ, еще 1,5 млрд руб банк выделил в качестве кредита, 2 млрд предоставил Федеральный инвестиционный фонд, 1,9 млрд вложил бюджет Удмуртской республики и около 5 млрд — средства РИК.

В ноябре 2016 года гендиректор РИК Сергей Полевиков не возвращал в банк кредит, пользуясь служебным положением, а размещал их в банке «Пересвет». В итоге 1,8 млрд руб (1,5 млрд ВТБ и 300 млн «Мостостроя-12», выделенных на достройку объекта) фактически исчезли, потому что кредитное учреждение прекратило свою работу», — рассказал Александр Забарский РБК.

Так «Мостострой-12» и «Тюменьстальмост» потеряли 51% акций компании РИК и лишились 3 млрд руб.

Компания существует с 1995 года. За это время «Мостострой-12» возвел 415 мостов и 974 км автодорог по всей России. В 2015 году компания находилась в топ-500 российских предприятий с крупнейшей годовой выручкой.

Комментировать