April 19, 2017, 5:40 AM

В Зауралье инспекторов автодора осудили за поборы с водителей фур

В Кургане за поборы с водителей большегрузных машин двум сотрудникам регионального управления государственного автодорожного надзора назначены штрафы. Чиновников признали виновными в мелком взяточничестве, а одного из них еще и в использовании заведомо подложного документа. 


Как установили следствие и суд, в 2015 году предприимчивые чиновники получали как вместе, так и по отдельности взятки в размере 1-2 тыс. рублей от водителей большегрузных транспортных средств. За полученную мзду фуры освобождались от проверок на предмет возможного превышения предельно допустимой массы.

Заодно выяснилось, что один из чиновников автодора еще до 2001 года приобрел фальшивый диплом вуза по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Его он предъявил в отдел кадров Курганского областного отделения Российской транспортной инспекции, что позволило ему продвигаться по службе в региональном управлении автодорнадзора.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе СУ СКР по Курганской области, взяточников из автодора с поличным взяли сотрудники УЭБиПК УМВД России по Курганской области. В итоге инспектора с фальшивым дипломом уволили с госслужбы. При этом кадровика, который в свое время трудоустроил инспектора, привлекли к дисциплинарной ответственности.

Приговором суда осужденным по совокупности преступлений назначено наказание в виде денежного штрафа в размере 60 и 50 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.