March 24, 2016, 9:46 AM

В ближайшие два года в России закроются около двух сотен банков

Основная причина сокращения – плохие активы кредитных организаций.

В ближайшие два года с российского рынка уйдут около двух сотен российских банков. Таким образом, количество финансовых организаций сократится с 700 до 500, передает корреспондент агентства ЕАН.

Прогноз по сокращению участников банковского рынка озвучил сегодня на встрече с журналистами заместитель председателя правления банка «Нейва» Константин Левушкин. По его мнению, главная причина, по которой произойдет столь значительное уменьшение количества участников, – это плохие активы. Причем если раньше банки выходили на санацию, то сейчас таких случаев будет все меньше. Денег на оздоровление кредитных организаций просто нет, считает Константин Левушкин.

«Под риском отзыва лицензии находятся организации, которые завязаны на корпоративном кредитовании и «пылесосят» физиков. Защищенными от закрытия являются крупнейшие государственные банки, а также частные игроки, которые по объемам портфеля сопоставимы с госбанками», - отметил зампред правления «Нейвы».

Константин Левушкин рассказал также, что количество убыточных кредитных организаций в России стремительно растет. Если в 2014 году количество таких банков достигало сотни, то по итогам 2015 года их оказалось уже 250 из 700. Получается, что практически каждый третий банк – убыточен. Основная часть долга банковского сектора в прошлом году – 180 миллиардов рублей - пришлась на пятерку организаций: Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы (ВТБ), Связьбанк и Глобэкс. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать