March 6, 2017, 5:08 AM

В екатеринбургских магазинах появятся камамбер и бюш

Сыры будут производиться из молока французских коз

В свердловских магазинах этим летом появятся камамбер и бюш. Сыры, от которых из-за санкций уже отвыкли россияне, начнет производить компания «УГМК-Агро». В том числе будет использоваться молоко альпийских коз – прошлой осенью предприятие закупило для этих целей боле 900 рогатых «француженок», передает корреспондент агентства ЕАН.



В настоящее время порядка 60% или около 500 коз ждут потомство. С задачей повысить демографию успешно справились всего 28 козлов. В зоне ответственности каждого из них – в среднем 32 самки. Не исключено, что вскоре беременных, или, иначе говоря, сукозных, коз станет больше.

«Считается, что на одного козла должно приходиться 25 коз, у нас же этот «норматив» больше. Но наши герои справляются», - рассказывает директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

На ферме в поселке Садовый близ Верхней Пышмы для животных создали, можно сказать, райские условия. Козы содержатся в просторных помещениях с контролируемым микроклиматом. Вода в автопоилки подается подогретой до 15-20 град. За рогатыми питомцами ухаживают 14 человек: начальник, сменные мастера, ветврач, скотники и слесарь. В том числе есть отдельный специалист, который делает УЗИ француженкам и определяет, кто из них «в положении», а кто – нет. Сукозные козы и те, которые пока не беременны, находятся в разных отсеках. Специальным образом – по французским стандартам – организована система питания, весь процесс контролирует компьютер, куда заносятся рецепты. По словам начальника молочно-товарного цеха Алексея Малахова, на завтрак и ужин «француженкам» подается специально разработанный комбикорм, а на обед – сено. В день сукозная коза съедает 2,5 килограмма корма, а несукозная – 2 килограмма.



Ожидается, что рожать козы начнут с середины апреля. Как правило, каждое животное производит на свет по два козленка, реже – по одному, а в исключительных случаях появляются тройни. В планах у «УГМК-Агро» увеличить поголовье коз вдвое. Часть козлят-мальчиков пойдет на продажу, девочек же планируется оставлять на ферме.

Вскоре после окотов козы начнут давать молоко. Сейчас на ферме строится доильный цех, который будет функционировать по принципу карусели. Установка позволит одновременно брать молоко у 60 коз всего за три минуты. Не исключено, что доильный процесс будет проводиться под музыку – по словам специалистов, козы ее очень любят.



Как рассказывает генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев, ожидается, что каждая «француженка» будет приносить от 2,5 до 4,5 литра молока в день. Общий суточный объем составит 2-2,5 тонны. Козье молоко наряду с коровьим будет использоваться для изготовления сыров – камамбера и бюша. В перспективе предполагается производить до 500 килограммов сыра в день.

Сейчас рецептуры разрабатываются в экспериментальной сырной лаборатории, которая работает уже два месяца. Производство сыра – дело не из легких, и задача специалистов – создать идеальные рецепты, которые потом оценят уральские гурманы. Пока делается упор на разработку классических продуктов. «В перспективе будем думать, чтобы производить сыр с различными добавками – например, с паприкой, с луком. Сейчас для нас главное – это учиться, учиться и еще раз учиться», - отмечает директор Верхнепышминского молочного завода Анна Кузнецова.



В рамках пресс-тура на ферму уральские журналисты уже смогли оценить два вида сыра бюш, произведенного на «УГМК-Агро». Для изготовления одного из них даже была привезена специальная зола из Франции. «Акулы пера» остались довольны: уральский сыр благодаря своему нежному вкусу напомнил уже почти забытый санкционный продукт.

Кроме того, в планах у предприятия также наладить производство детского питания на основе козьего молока. Когда оно появится на прилавках, пока неизвестно, а вот сыры жители Екатеринбурга и Верхней Пышмы смогут приобрести уже в июне-июле текущего года. Реализовываться продукция в основном будет в сегменте HoReCa, а также в магазинах класса «премиум». Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать