August 24, 2015, 12:38 PM

В екатеринбургских торговых центрах пустуют 35 тысяч квадратных метров

Эксперты ожидают роста вакантных площадей к концу года.

В Екатеринбурге продолжает расти количество вакантных площадей в торговых центрах, а ставки аренды продолжают падать, сообщили агентству ЕАН в Уральской палате недвижимости.

Спрос на площади в торговых центрах оставался достаточно высоким до середины 2014 года и формировался в значительном объеме федеральными и международными сетевыми операторами. Однако с изменением общей конъюнктуры и осложнением экономической и политической ситуации некоторые иностранные компании начали покидать российский рынок еще с весны прошлого года. Эксперты УПН считают, что процесс может продолжиться и в дальнейшем.

В условиях неопределенной ситуации, снижения покупательской активности и доходности в ритейле магазины начали снижать издержки, сокращая занимаемую площадь или переезжая на более дешевые места. В итоге за последний год число незаполненных квадратных метров увеличилось практически во всех торговых центрах Екатеринбурга. Сначала активно высвобождались небольшие помещения. Затем тенденция стала постепенно «перебираться» на крупных арендаторов, в том числе и якорных. За последний год закрыли Gulliver Kinder в ТЦ «Восточный», мебельный магазин «Полтинник» в ТРЦ «Антей шопинг клуб», гипермаркет «СтройАрсенал» в ТЦ WOW HOUSE, магазины бытовой техники «Корпорация Центр» в ТРЦ «Антей шопинг клуб» и ТЦ «Кировский Люкс», «Эльдорадо» в ТРЦ «Фан Фан», «Снежная королева» в ТРЦ «Карнавал» и другие. В результате объем вакантных площадей увеличился за последний год с 16 тысяч до 35 тысяч квадратных метров. По мнению аналитиков УПН, до конца года процесс этот будет усиливаться и к декабрю показатель выйдет на уровень 7-8 процентов от объема рынка аренды.

В большинстве качественных торговых центров Екатеринбурга ставки аренды раньше были номинированы в долларах или евро. Однако весной-летом прошлого года стороны отказались от этого и перешли на расчеты в рублях либо зафиксировали курс валют. Другой уступкой стал переход со схемы фиксированной арендной ставки на схему «минимальный фикс плюс процент с оборота». Это позволило ритейлерам в меньшей степени зависеть от потребительской активности, которая в последнее время была неустойчивой.

Из-за снижающегося спроса на торговые помещения управляющие торговых центров начали корректировать и фиксированные ставки. За последние пять кварталов средняя ставка аренды по городу снизилась на 11 процентов – с 3 170 рублей до 2 835 рублей за квадратный метр. Впрочем, эксперты не исключают, что ставки продолжат падать. По итогам 2015 года снижение может составить 10-15 процентов, а в отдельных объектах – до 25-30 процентов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать