February 11, 2016, 10:56 AM

В федеральный список турфирм могут войти около 400 екатеринбургских компаний

Создание единой базы поможет им в случае форс-мажора.

В России планируется создать реестр туристических компаний. Как рассказал сегодня журналистам директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, единую базу данных планируется создать по поручению президента, передает корреспондент агентства ЕАН.

Данные об игроках рынка нужны для получения обратной связи с ними в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимость создания реестра выявилась в 2014 году, когда турсезон ознаменовался банкротством нескольких десятков крупных компаний.

«Когда рынок упал, клиентов многих турфирм пришлось вывозить с курортов. Стало понятно, что необходима технология, позволяющая оперативно собрать информацию о туристах, – откуда их вывозить, как установить с ними связь и так далее. Единственный вариант установления такой коммуникации – через туристические агентства», - пояснил Александр Осауленко.

Пока площадка для создания такой базы официально еще не определена. Участники отрасли отмечают, что целесообразнее было бы, чтобы этим вопросом занималась госструктура, но технически и финансово сейчас проще организовать работу на уже сформированной базе «Турпомощи», которая в 2014 году собрала данные по 80 процентам российского рынка туризма.

«Мы подсчитали, что у государства для создания проекта уйдет около 240 миллионов в год. У бизнеса с использованием ресурсов «Турпомощи» на минимальное техническое сопровождение уйдет около 5-6 миллионов в год», - отметил Александр Осауленко.

Председатель правления «Союз туристических агентств» Сергей Агафонов отметил, что большая часть турагентств понимает необходимость создания этого реестра и выступает за работу с «Турпомощью».

Включение в реестр уральских туроператоров стало одним из вопросов, которые обсуждаются сегодня на Региональном туристическом форуме в Екатеринбурге.

По оценке главы Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, в уральской столице до кризиса насчитывалось от 700 до 1600 туристических компаний.

«Такой разбег в цифрах из-за того, что турагентства сейчас не подлежат обязательной регистрации, и точное их количество неизвестно. Сейчас, по нашим данным, в Екатеринбурге работают около 400 игроков турбизнеса», - отметил Михаил Мальцев. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: credit.com

Комментировать