August 13, 2015, 9:32 AM

В июле российские путешественники снизили покупки авиабилетов на треть

Эксперты не исключают, что в текущих условиях россияне могут отказаться от перелетов.

Спрос на авиапутешествия снизился из-за падающего рубля. По сравнению с июнем в июле российские путешественники приобрели на 35 процентов меньше билетов на самолет по международным направлениям и на 33 процента – по внутренним. При этом курс евро за этот период вырос в среднем на два рубля, сообщили агентству ЕАН в Tripsta.

В июле – 1, 13 и 21 числа – продажи авиабилетов по международным направлениям заметно росли, а предшествовали этому четыре-пять дней относительно стабильных показателей курса рубля. Падение национальной валюты с 24 по 26 июня немедленно отразилось снижением спроса в несколько раз.

Как отмечают в компании, с начала до середины лета пассажиры приобретали больше авиабилетов за рубеж, чем по внутренним направлениям. В первые месяцы лета россияне были, скорее, склонны отсрочить заграничные поездки, нежели заменить их путешествием внутри страны. Однако в августе количество оформленных авиабилетов по России впервые за лето превысило число заграничных.

В конце июля и начале августа объем продаж приблизился к февральским минимумам этого года. Рост фиксировался лишь в апреле, когда цена за один евро установилась на уровне 61 рубля. После этого стабильно дорожающий рубль провоцировал дальнейший рост спроса.

«Текущая ситуация на валютном рынке не предвещает резкого роста стоимости национальной валюты. Вместе с постепенным снижением покупательской способности населения тарифы на авиаперелеты продолжают расти, причем как по международным, так и по российским направлениям. Учитывая столь существенный спад спроса на авиабилеты в разгар сезона отпусков, дальнейшее сохранение негативных тенденций на валютном рынке может вынудить россиян вовсе отказаться от поездок на неопределенный срок», — пояснили в Tripsta. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать