October 23, 2015, 11:55 AM

В кризис свердловские компании-участники ВЭД стали чаще выходить на биржу

На торговых площадках предприятия покупают валюту.

В кризис компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, стали чаще выходить на биржу для совершения валютных сделок. Предприятия Свердловской области не стали исключением, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Прямой доступ на валютную секцию на Московской бирже позволяет юридическим лицам оптимизировать свои затраты на покупку валюты. Биржевой курс один из самых выгодных, и в компании сами решают, когда и по какому курсу совершать операции», — рассказал в ходе пресс-конференции председатель совета директоров инвестиционного банка «Финам» Андрей Шульга.

Раньше компаниям приходилось открывать счета в банке и проводить операции по его курсу с приличной комиссией. «Эта тенденция новая, этого года, она распространилась и на Свердловскую область. Пока есть определенные сложности. Я их связываю с тем, что бухгалтерский учет компании, которая имеет отношение к сделкам с ценными бумагами, имеет определенные особенности», — пояснил эксперт.

Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков отметил, что в компаниях, занимающихся ВЭД, правильно было бы хеджировать изменение валютного курса. «Но к сожалению, хедж сегодня очень дорогой. Он стоит 8-10 процентов. И многим просто выгоднее купить валюту и понимать, сколько он потратит по факту, когда, к примеру, придет товар и его нужно будет оплатить», — пояснил Кочетков.

В кризис компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, чувствуют себя лучше тех, кто ориентирован на внутренний рынок. «Объясняется это тем, что ослабление рубля позитивно сказывается на финансовых показателях участников ВЭД, так как их выручка номинирована в валюте, а основные расходы являются рублевыми. В результате курсовая разница работает на благо компании, делая ее более устойчивой к кризису. В этой связи спрос на ценные бумаги вышеуказанных компаний повышается – инвесторы стараются снизить риски в своих портфелях. В свою очередь, участникам ВЭД становится выгодно размещать свои акции и облигации, привлекая рублевые инвестиции», — пояснил аналитик компании «Финам» Богдан Зварич. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать