April 22, 2015, 12:02 PM

В марте банки «Кольцо Урала», «Уралфинанс», «Нейва» сократили портфель кредитов

На 1 апреля самая большая просрочка по кредитам в УБРиРе — 4 миллиарда рублей.

В марте среди свердловских банков «Кольцо Урала» продемонстрировало наибольшее сокращение кредитного портфеля. За прошедший месяц объем кредитов физлицам снизился на 4,4 процента. За год этот показатель в кредитном учреждении сократился практически на треть — 27 процентов, передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным портала Сравни.ру , на 1 апреля в Уралприватбанке портфель кредитов сократился на 7,3 процента, за год — на 47. Также снижение продемонстрировали Уральский межрегиональный банк — на 6,3 процента, «Уралфинанс» — 6 в марте и почти 39 процентов за год. В банке «Нейва» в марте объем кредитов физлицам сократился на 4,3 процента, за год — почти на 21 процент. В Уралтрансбанке портфель снизился на 0,49 процента.

На темпах кредитования банков сказалась экономическая ситуация. Еще в прошлом году ЦБ резко повысил ключевую ставку до 17,5 процента годовых. Потом она была постепенно снижена до 14 процентов. В связи с этим кредитные учреждения сильно сократили объемы кредитования, некоторые и вовсе отказались от выдачи займов.

Однако иным банкам удалось увеличить объем кредитов частным клиентам. Шесть финучреждений продемонстрировали положительную динамику.

Наибольший рост портфеля произошел в Плато-банке — более 23 процентов. В Тагилбанке объем кредитов вырос на 0,61 процента, в банке «Екатеринбург» — на 0,34 процента, в СКБ-банке — на 0,23 процента, хотя за год его портфель сократился на 11,4 процента. Первоуральскбанк снизил этот показатель на 0,20 процента. Наименьший рост портфеля продемонстрировал УБРиР — 0,13 процента. За год объем кредитов уменьшился почти на 12 процентов.

На 1 апреля самый большой объем просроченной задолженности отмечается в УБРиРе, она превысила 4 миллиарда рублей. В СКБ-банке этот показатель составил 2,5 миллиарда рублей, в банке «Кольцо Урала» — 1,8 миллиарда рублей. Европейско-Азиатские Новости.