October 2, 2018, 3:15 AM

В правительстве России обсуждают введение социальной нормы на электричество

Газете «Коммерсантъ» удалось выяснить, что в правительстве вернулись к идее ввести нормы энергопотребления для россиян. Электричество сверх нормы будет оплачиваться по повышенному тарифу.

Замороженный в 2014 году проект энергореформы вернул в повестку вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает издание. Тарифная сетка в документе изменилась, нынешний вариант соцнормы выглядит мягче. Предлагается установить потолок в 300 кВт/ч в месяц для одной точки. При превышении нормы энергия будет оплачиваться по повышенному тарифу, свыше 500 кВт/ч – по экономически обоснованному. При этом будет пересмотрен перечень объектов, жителей которых энергетики будут считать потребителями электричества по социальным, пониженным тарифам. В него сегодня включены садовые товарищества, жилые объекты военных частей, гаражные кооперативы, хозяйственные постройки, места лишения свободы, религиозные организации.

Кроме того, предложено запустить несколько программ субсидирования для граждан, нуждающихся в соцподдержке, но в целом субсидии будут сокращены. Льготные тарифы будут отменены у сельских жителей, а также у потребителей, использующих электроплиты.

Проекты реформы в окончательном варианте будут внесены в правительство РФ в январе 2019 года.

Фото: pixabay.com

Комментировать