October 30, 2018, 6:40 AM

«В тюрьму нас не посадят?»: власти Екатеринбурга сняли с себя ответственность за вывоз мусора

Екатеринбургская городская дума официально сняла с муниципальных властей полномочия по вывозу мусора. Соответствующее постановление депутаты приняли на сегодняшнем заседании после доклада ио председателя комитета по экологии и природопользованию мэрии города Татьяны Савиной.

Напомним, систему вывоза и утилизации мусора изменил федеральный законодатель. С 1 января 2019 года эти полномочия возложены на региональных операторов, их деятельность регулируется субъектами РФ. У муниципалов останется функция создания и содержания площадок для сбора мусора во дворах и экологическое «воспитание» граждан.

Принимая решение, депутаты поинтересовались, «не посадят ли нас в тюрьму» за решение о сложении с муниципалитета ответственности за вывоз мусора. Представитель прокуратуры заверила, что это решение носит законный и обоснованный характер.

«Мусорная» реформа в Екатеринбурге под угрозой: «Спецавтобаза» осталась без договоров на вывоз отходов 

Татьяна Савина, в свою очередь, гарантировала, что до 31 декабря все муниципальные полномочия будут исполняться и никакого мусорного коллапса, подобного челябинскому, в Екатеринбурге не случится.
«Все муниципальные контракты до конца года остаются в силе и подкреплены деньгами», - заявила чиновник.

Напомним, на самом деле ситуация с вывозом мусора в столице Урала остается тревожной. Оператором по вывозу и утилизации отходов был определен МУП «Спецавтобаза», но это решение уже оспорено в суде тюменской компанией «Рифей», которая, как считается, подконтрольна бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву.

Бобров уже встречался с губернатором Евгением Куйвашевым и заявил о наличии у его компании неких «перспективных идей для Екатеринбурга и востока региона».

В МУП «Спецавтобаза» наличие проблемы признают.

«С „Рифеем“, к сожалению, контакта у нас нет, и они сами ничего пока не поясняют. Но смысл понятен — убрать „Спецавтобазу“ и зайти самим», - заявил ранее агентству Znak.com директор «САБ» Сергей Пономарев.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Комментировать