February 21, 2018, 5:11 AM

В уральских театрах и школах появятся дефибрилляторы

На Урале изготовлена первая партия портативных дефибрилляторов, которыми оснастят различные учреждения, включая школы, музеи и театры, сообщили в департаменте информполитики губернатора Свердловской области.

Идею об оснащении общественных учреждений портативными дефибрилляторами озвучил директор Уральского института кардиологии, главный кардиолог областного минздрава Ян Габинский. Проект был поддержан губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. По его мнению, необходимо не только устанавливать оборудование, но и готовить персонал к его использованию.

«Ничего в этом затратного нет, и, по мнению специалистов, это важный способ спасения жизней. Мы будем это делать», – ранее заявлял глава региона.

Серийное производство дефибрилляторов АНД-А15 началось на Уральском оптико-механическом заводе в декабре 2017 года. Предприятие заключило контракт на поставку 90 приборов общей стоимостью 6,5 млн рублей с Уральским институтом кардиологии, в распоряжение которому это оборудование поступит в ближайшее время. Затем институт распределит полученные приборы – для оснащения машин скорой помощи, ГИБДД и пожарной охраны, а также в администрации городов, на вокзалы, в аэропорты, музеи, школы.

Прибор АНД-А15 предназначен для оказания неотложной кардиологической помощи в общественных местах и на улицах, в реанимобилях, в частности, для реанимации людей с внезапной остановкой сердца. Он весит всего 2,65 кг, имеет систему самотестирования и переключатель режимов, который позволяет использовать комплект одноразовых электродов как для взрослых, так и для детей. Аккумуляторную батарею требуется менять один раз в пять лет.

По данным производителя, устройства просты в использовании и безопасны.

«Этот аппарат способен совершить революцию, став спасением для тысяч уральцев. Хорошо известна статистика европейских стран: в случае внезапной остановки сердца в местах массового скопления людей выживаемость без дефибриллятора составляет 5%, с дефибриллятором – 75%», – отмечает глава института Ян Габинский.

Программы общедоступной дефибрилляции действуют в США, Японии, Италии и других станах.

Проект «Дефибриллятор массового спроса» накануне был представлен в рамках организованного «Единой Россией» форума «Локомотивы роста», участие в котором принял секретарь генерального совета партии Андрей Турчак.

Фото: pixabay.com

Комментировать