May 14, 2015, 6:23 AM

Вкладчиков могут ограничить лимитами по страховым выплатам

Один из вариантов предполагает, что клиент банка может получить страховку только один раз в жизни.

Количество страховых выплат вкладчикам могут ограничить. С такой инициативой выступил глава Сбербанка Герман Греф. Таким образом, предлагается усилить ответственность граждан за размещение своих средств на банковских депозитах с завышенными ставками, передает корреспондент агентства ЕАН.

Первый вариант, предложенный Грефом, — ограничить совокупный объем страховых выплат одному вкладчику за все время 3 миллионами рублей, сообщает «Коммерсантъ». Отметим, что сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 миллиона рублей. Ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад.

Второй вариант предполагает компенсацию по вкладу не чаще одного раза в пять лет. Последний вариант заключается в том, что вкладчик может получить страховку только один раз в жизни.

Эта мера направлена на тех, кто оперативно перераспределяет средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности. Ведь риски компенсируются обязательной страховкой. Таких клиентов Герман Греф назвал «серийными вкладчиками».

В свою очередь, эти ограничения повысят спрос на вклады в крупных банках, где клиентам предлагается размещать средства под более низкий процент. Считается, что открывать в них вклады надежнее. Однако Греф не исключает, что внедрение его предложений может привести к потери доверия к банковской системе.

По оценкам экспертов, сегодня только около пяти процентов вкладчиков «гоняется за ставками». Примерно столько же составляет их доля депозитов в совокупном объеме. Речь может идти о сумме более чем в 900 миллиардов рублей. Европейско-Азиатские Новости.