February 19, 2018, 6:00 AM

Железнодорожники взыскивают с минфина 130 миллионов

Свердловская пригородная компания взыскивает с регионального министерства финансов 130 млн 636 тыс. рублей. Соответствующий иск Арбитражный суд рассмотрит 22 марта. Как пояснили ЕАН в пресс-службе СПК, речь идет о компенсации выпадающих доходов еще за 2014 год. Компания подала иск спустя четыре года после долгих переговоров с министерством.

«Пассажирские перевозки железнодорожным транспортом являются социально значимыми, поэтому тарифы регулируются государством. При этом размер затрат компании на осуществление деятельности превышает установленный уровень цен на перевозку, что ведет к формированию убытка у компании. Разницу между расходами компании и поступившими доходами в соответствии с договором компенсируют региональные власти в виде ежегодного предоставления субсидий», - отметили в СПК.

Определить размер субсидии можно только прогнозно, так как на итоговое значение влияет множество факторов. Фактический результат же рассчитывается по итогам формирования годовой бухгалтерской отчетности, что происходит в следующем за отчетным финансовом году, когда суммы субсидий уже выплачены. При этом может возникнуть как переплата субсидий (в таком случае компания возвращает средства в бюджет), так и недофинансирование. Во втором случае компания ведет переговоры, а при несогласии сторон вопрос решается в суде – так же, как в этом случае.

При этом в компании отмечают, что с правительством области ее связывают долгосрочные партнерские отношения. Новый договор с властями на осуществление железнодорожных перевозок в пригородном сообщении был заключен не на один год, как это происходило ранее, а на три – 2018, 2019 и 2020 годы.

 

Комментировать