October 12, 2015, 12:29 PM

Владелец екатеринбургского Плато-банка пробудет под арестом до конца ноября

Экс-глава финучреждения обвиняется в преднамеренном банкротстве.

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга избрал в отношении владельца Плато-банка Андрея Лазарева меру пресечения в виде заключения под стражу до 30 ноября. Экс-глава банка обвиняется в преднамеренном банкротстве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

На прошлой неделе, 8 октября, в столице Урала правоохранители задержали трех руководителей Плато-банка. Они стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве.

В правоохранительные органы обратилось руководство ЦБ, которое заподозрило топ-менеджмент финучреждения в преднамеренном банкротстве. По результатам проверки следователи возбудили уголовное дело в отношении владельца и председателя правления банка Андрея Лазарева, начальника службы внутреннего контроля Валентины Викуловой и председателя правления банка Елены Ярославцевой. В их домах следователи изъяли предметы и документы, которые могут стать доказательством их виновности. В минувшую пятницу суд отказал в аресте Викуловой и Ярославцевой.

Отметим, что основным бенефициаром Плато-банка был Андрей Лазарев, его пакет акций составил 87,09 процента. Оставшийся пакет был распределен между Геннадием Артюхиным, Юлией Кривоноговой и Анной Лазаревой.

Лазарев дважды пытался оспорить в суде отзыв лицензии у кредитного учреждения. В последний день сентября он направил апелляционную жалобу в суд.

В конце августа ЦБ нашел в действиях руководства финучреждения признаки уголовно наказуемых деяний. Плато-банк кредитовал почти всех заемщиков вне рамок проведения ими реальной хозяйственной деятельности. Также ЦБ нашел признаки вывода средств, в том числе привлеченных от физлиц.

Напомним, Плато-банк потерял лицензию 13 мая. Поводом стала недостаточность собственных средств. Так, на 1 января 2015 года минимальный их размер не достиг обязательного порога в 300 миллионов рублей. В этом случае банк должен был подать ходатайство об изменении своего статуса на небанковскую кредитную организацию, однако этого не сделал. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать