December 14, 2015, 6:43 AM

Владелец екатеринбургского аэропорта Кольцово может стать собственником питерского Пулково

Компания Вексельберга рассчитывает приобрести акции «ВТБ Капитал».

Владелец аэропорта Кольцово Виктор Вексельберг может стать собственником санкт-петербургского Пулково. Переговоры по покупке акций воздушных ворот Северной столицы компанией «Ренова» уже идут, передает корреспондент агентства ЕАН.

В собственность «Реновы» Пулково может перейти после выхода «ВТБ Капитал» из консорциума «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), на который и возложено управление аэропортом Пулково. На сегодняшний день «ВТБ Капитал» является крупнейшим собственником акций ВВСС. Помимо него, в состав акционеров входят немецкая компания Fraport AG (35,5% акций) и греческая Copelouzos Group (7% акций).

Отметим, что планы о выходе из консорциума неоднократно озвучивались руководством ВТБ. Одной из причин таких действий является снижение прибыли Пулково. Так, с января по октябрь пассажирооборот аэропорта Петербурга снизился на 18,9 процента до 5,1 миллиона человек. Отметим, что последнее сообщение о возможной покупке акций ВТБ «Реновой» возможные участники сделки не стали ни опровергать, ни подтверждать.

По информации «Ъ», в случае реализации сделки «Ренова» будет развивать Пулково отдельно от компании «Аэропорты регионов», в собственности которой находятся несколько воздушных ворот России, в том числе и екатеринбургский аэропорт Кольцово. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать