December 18, 2014, 11:43 AM

Владимир Путин пообещал сохранить доступную ипотеку

Правительство должно продумать механизмы ее поддержки.

Владимир Путин на сегодняшней пресс-конференции заявил, что будет сделано все возможное для сохранения доступной ипотеки в России, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Ипотека очень серьезный вопрос. При 17 процентов ключевой ставки развивать ипотеку - сложное дело, если вообще возможно. За текущий и предыдущий год ипотека развивалась большими темпами, чем мы ожидали. Ключевая ставка с 5,5 процента регулярно увеличивалась, но объем ипотеки не сокращался. Я очень надеюсь, что банки и сейчас не будут спешить пересматривать ставки, потому что 30-35 процентов финансирования ипотеки идет в строительную отрасль», - сказал президент.

Он подчеркнул, что правительство и Банк России должны подумать об инструментах поддержки ипотеки. В частности, речь идет о таком инструменте, как субсидирование. «Ключевая ставка была поднята для макроэкономической стабильности в стране, но при этом Банк России сохранил ставку для малого и среднего бизнеса в 6,5 процента, а для всего остального бизнеса по проектному финансированию – в 9,5 процента. Если есть хороший проект, нужно прийти в коммерческий банк, банк обратится в правительственную комиссию. Если та подтвердит, что проект стоящий, банк под это получит соответствующую ликвидность из ЦБ РФ. Тоже самое можно сделать и по ипотеке», - сказал Владимир Путин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать