February 27, 2018, 8:32 AM

Власти Екатеринбурга начали свою войну с «гряземесами»

Депутаты Екатеринбурга пытаются найти управу на «гряземесов» - тех, кто паркуется на газонах. Гордума по предложению мэрии внесла изменения в правила содержания зеленых насаждений. Ранее суд потребовал убрать из документа прямой запрет парковки на газонах. В мэрии согласились, но вместо этого придумали новую формулировку, чтобы не оставлять в покое разрушителей зеленых зон.

Напомним, тема парковки на газонах крайне актуальна для Екатеринбурга. Власти двух уровней – города и области – уже два года ищут способ наказать нарушителей. Штраф предусмотрен областным законом об административных правонарушениях. Но суд уже дважды отменял его статьи, ссылаясь на то, что стоянку и остановку машин регулируют правила дорожного движения, федеральный КоАП и ГИБДД, соответственно, региональные власти не имеют права это делать. Последнее решение суда принято буквально две недели назад. Оно еще не вступило в силу. Пока областные депутаты думают, что делать с региональным КоАП, местные вносят изменения в правила благоустройства и озеленения.

Глава комитета благоустройства мэрии Тамара Благодаткова пояснила депутатам, что в правилах содержания зеленых насаждений появился новый пункт – нельзя «уничтожать зеленые насаждения, в том числе и с помощью автотранспорта». Она выразила надежду на то, что «устоит» и статья областного закона, которая позволяет штрафовать «гряземесов». Сейчас статья звучит так: «Нахождение механических транспортных средств на территориях объектов благоустройства».

Возможно, после того, как решение суда об ее отмене вступит в силу, Заксобранию придется статью переписывать.

Но если в областном законе все-таки останется возможность штрафовать тех, кто «уничтожает озелененные территории», фиксировать нарушения будут квартальные. Потом материалы рассмотрит административная комиссия. Благодаткова уверила, что данные о владельцах припаркованных авто в ГИБДД передают без проблем. Однако это занимает много времени.

Между тем депутаты не исключают, что вскоре правила вновь придется переписывать. Это может продолжаться до тех пор, пока точку не поставят федеральные власти, ведь именно из-за пересечения с федеральными законами региональные и местные отменяют.

«Парковка на газонах – беда многих регионов, которые безрезультатно пытаются ввести штрафы. И Екатеринбург ничего не изобретает: мы идем вслед за практикой субъектов. Мы меняем формулировки в муниципальных актах в надежде, что их не оспорят. Это и стоянка, и размещение, и нахождение на объектах благоустройства, и уничтожение зеленых насаждений, и прочее. Но должно быть решение федералов. В Госдуму уже внесен законопроект с поправками в КоАП. Именно кодексом сейчас регулируются правила парковки. Корректировки развяжут руки регионам. Проект поправок в КоАП, вероятно, будет рассмотрен весной», - заявил Григорий Вихарев.

Депутат Илья Лобов тоже настроен скептически. По его словам, ничего не мешало квартальным и раньше пользоваться пунктом об «уничтожении зеленых насаждений», пока в нем еще не было уточнения «в том числе и с помощью транспортных средств».

 Свердловский суд отменил новый региональный закон о «гряземесах»

В мэрии Екатеринбурга изобретают новый способ борьбы с «гряземесами»

Комментировать