September 25, 2017, 9:19 AM

Власти отложили перевод Нижнего Тагила на подземные источники воды

В Нижнем Тагиле проведут капремонт гидротехнического сооружения в поселке Черноисточинске, чтобы решить проблему загрязнения водохранилища, сообщили в департаменте информполитики губернатора Свердловской области.

Работы, которые будут проводиться за счет областного и местного бюджетов, намечены на 2018 год.

В настоящее время прорабатывается вопрос модернизации водоочистных сооружений Черноисточинска с целью прекращения сброса в водоем. В министерство представлены три варианта, один из них – перенаправление осветленных промывных вод из шламонакопителя в реку Исток по трубопроводу диаметром 800 мм вдоль существующей береговой дамбы Черноисточинского водохранилища.

«Этот вариант хорош, в частности, тем, что исключит новые попытки разрушить дамбу. Окончательный выбор того или иного варианта будет сделан на основании решений администрации Нижнего Тагила, «Водоканала-НТ» и оценки проектной организации», – сказал Вячеслав Тюменцев.

Также в рамках реабилитации водоема в сентябре 2017 года проведено зарыбление Черноисточинского водохранилища карпом – в водоем выпустили 2,5 тыс. единиц молоди рыбы, на эти цели из областного бюджета было выделено 60 тыс. 420 рублей. Увеличение рыбной массы будет способствовать повышению качества воды и улучшению санитарно-экологического состояния водоема.

Напомним, что ранее областное минприроды объявляло конкурс по выбору подрядчика, который изыскал бы для Нижнего Тагила альтернативные, подземные источники водоснабжения. Однако заявку единственного участника конкурса в итоге отклонили как не соответствующую требованиям.

Летом 2016 года местные жители пожаловались на мор рыбы в Черноисточинском водохранилище, а также на плохое качество питьевой воды. По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело. В связи с высокой социальной значимостью вопроса по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева была создана межведомственная комиссия, которая разработала и утвердила комплексный план мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ.

Прокуратура потребовала модернизировать систему очистных сооружений местного Водоканала.

Между тем есть основания полагать, что пруд загрязняют и сами местные жители. В водооохранной зоне выявлены случаи сброса вод из выгребных ям и от хозяйственных построек на почву. Нарушители оштрафованы.

Комментировать