September 17, 2015, 8:13 AM

Власти готовы повысить пенсионный возраст уже в следующем году

За счет этого власти могут сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года.

Минфин предложил пойти на крайние меры и повысить пенсионный возраст для россиян уже с 2016 года. Министерство признало, что сохранить Резервный фонд при низкой цене нефти не получится, а средства из Фонда национального благосостояния начнут использовать уже в 2017 году, а через год они будут исчерпаны, передает корреспондент агентства ЕАН.

Экономия за счет пенсий составит от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года в зависимости от скорости повышения.

Министерство предлагает поднять возраст до 65 лет для мужчин и женщин. Порог планируют увеличивать по шесть месяцев или по году в год. Как отмечают «Ведомости», эту идею поддерживают многие чиновники.

Также власти рассматривают в качестве мер индексацию пенсий лишь на 4 процента в 2016-2018 годах, отказ от выплат работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тысяч рублей, сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих.

Согласно расчетам минфина, из-за более низкой цены нефти недобор доходов за 2016-2017 годы составит 2,2 триллиона рублей, а дефицит - 2,9 триллиона.

Другая альтернатива - увеличение госдолга. По оценкам министра экономического развития Алексея Улюкаева, в 2016 году вполне реально увеличить займы на 1 триллион рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать