August 18, 2015, 12:51 PM

Власти сохранят сбережения «молчунов» до 2018 года

Срок перевода накопительной части пенсии в негосударственные фонды продлят до 2017-2018 года.

Правительство хочет продлить срок перевода накопительной части пенсии из государственного ПФР в негосударственные фонды до конца 2017 или даже 2018 года, передает корреспондент агентства ЕАН.

По действующему законодательству, «молчуны» могут перевести свои средства в НПФ только до конца 2015 года. Накопительная часть пенсии не успевших сделать это перестанет формироваться. А все взносы, которые отчисляют работодатели, будут направляться в распределительную пенсионную систему, то есть на выплаты действующим пенсионерам.

Минфин, минэкономразвития и ЦБ поддержали идею о переносе сроков. В середине июля Ассоциация российских банков направила в ведомства письма, в которых просила продлить время перевода накопительной части пенсии на два года, отмечает РБК. В условиях международных санкций для банков средства НПФ — это источник долгосрочных ресурсов. Банки рассчитывают за счет средств НПФ увеличить объемы кредитования реального сектора экономики.

В негосударственных пенсионных фондах на конец 2014 года было 1,1 триллиона рублей обязательных накоплений. По итогам переходных кампаний 2013 и 2014 годов, по оценке «Эксперт РА», в фонды было перечислено еще 399,2 миллиарда рублей. В ПФР осталось 1,5 триллиона рублей пенсионных накоплений. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать