March 31, 2016, 6:37 AM

Внешнеторговый оборот Свердловской области потерял 2,2 миллиарда долларов

У команды Куйвашева оказалось недостаточно лоббистских возможностей.

Внешнеторговый оборот Свердловской области в 2015 году снизился более чем на 18 процентов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщается на официальном сайте правительства региона, по итогам минувшего года этот показатель составил 9,6 миллиарда долларов США. Из них экспорт – 6,8 миллиарда, импорт – 2,8.

В 2014 году внешнеторговый оборот достиг 11,8 миллиарда долларов США, из которых на экспорт пришлось 8,2 миллиарда.

Основой экспорта стали металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, машиностроительные товары. По импорту в область в основном поступали машиностроительная и химическая продукция, металлы и изделия из них.

Свердловские власти объясняют падение оборота негативным влиянием мировой конъюнктуры. Однако эксперты отмечают, что падение курса рубля должно способствовать увеличению экспорта – многие товары у нас теперь закупать выгоднее, даже чем в Китае. Возможно, региональные власти недостаточно постарались и не помогли местном бизнесу воспользоваться моментом и наладить связи с иностранными контрагентами. При этом специалисты отмечают важность личного участия губернатора Евгения Куйвашева в установлении и укреплении международных связей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать